Наука, , МедНовости

Создана первая в мире вакцина от слабоумия

Создатели утверждают, что вакцина поможет предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Manel Torralba/Flickr.com/CC BY 2.0

Австралийские ученые совместно с исследователями из США разработали первую в мире вакцину, защищающую от деменции. Разработчики утверждают, что введение вакцины поможет предотвратить развитие заболевания и даже вылечить пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Вакцина действует на тау-белки и скопления бета-амилоида, накапливающиеся в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и предположительно влияющие на развитие заболевания. После вакцинации иммунная система начинает вырабатывать антитела против этих белков, что в результате приводит к их уничтожению.

Вакцина может использоваться для профилактики деменции, считает Николай Петровский (Nikolai Petrovsky) из Университета Флиндерса (Flinders University). Исследователи считают, что эффективность вакцины связана с тем, что она действует и на бета-амилоиды, и на тау-белок.

Вакцина от деменции уже была испытана на клеточных культурах и мышах. Предполагается, что тестирование вакцины на людях начнется в течение ближайших двух-трех лет. Гарантировать, что оно пройдет успешно, нельзя, однако разработчики надеются, что она также окажется эффективной и в дальнейшем начнет использоваться в клинической практике.

Специалисты из Каролинского института в Швеции на днях заявили о создании нового метода диагностики болезни Альцгеймера с помощью спинномозговой жидкости.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
А может не торопиться, ведь это только предположительно, что данные белки вызывают болезнь. А на антитела могут тоже вырабатываться анти-антитела. Функция антител зависит и от металлов в окружающей среде, а есть антитела -ферменты. Думаю, что здесь надо семь раз отмерить... это ведь делается для людей. А авторы не гарантируют успех, для них вообще главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.