Образ жизни,

Создана безвредная альтернатива парацетамолу

Новый обезболивающий и жаропонижающий препарат, в отличие от популярных безрецептурных анальгетиков, не оказывает токсичного влияния на печень и почки.
pexels.com/CC 0

Статья исследователей из Университета штата Луизиана (США) опубликована в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Парацетамол (ацетаминофен) широко применяется во всем мире в качестве безрецептурного обезболивающего и жаропонижающего средства. Однако у этого препарата есть негативные побочные эффекты, в первую очередь гепатотоксичность — прием больших доз нарушает работу печени.

Передозировка парацетамола может привести к отказу печени и смерти.

У другого популярного класса препаратов, применяемых для обезболивания и снижения повышенной температуры — нестероидных противовоспалительных препаратов (чаще всего в этой роли выступает ибупрофен), — тоже есть негативные побочные эффекты. Эти лекарства нарушают работу почек.  

В поисках эффективной и безопасной альтернативы парацетамолу и ибупрофену, ученые протестировали 21 химическое соединение. В результате было выявлено вещество, по своей химической структуре и свойствам аналогичное парацетамолу, но лишенное гепатотоксичности, а также безвредное для почек. При этом тестирование показало, что новый препарат эффективно снимает болевые ощущения и жар.

Исследователи рассчитывают, что аналог парацетамола, у которого пока нет торгового наименования, получит одобрение Управления по безопасности продуктов и лекарств США уже осенью 2020 года.

Читайте также: Ученые призвали не злоупотреблять популярным обезболивающим

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.