Наука, , МедНовости

Американские ученые создали искусственную плаценту

Устройство будет помогать выживать недоношенным детям.
Depositphotos.com

Группа ученых из Университета Мичигана (University of Michigan) уже пять лет разрабатывают «искусственную плаценту». Прототип устройства успешно был испытан на недоношенных  ягнятах. Плацента поддерживала жизнь пяти ягнят в течение недели — без ее помощи животные просто не выжили бы.

 О тестировании искусственного органа на недоношенных детях речи пока не идет, но ученые уже получили финансирование на продолжение исследований. Плацента формируется только в ходе эмбрионального развития, она обеспечивает жизнедеятельность плода.

Исследователи предприняли попытку создать устройство, которое могло бы выполнять сходные функции, что позволило бы недоношенным детям развиваться так, как если бы они по-прежнему находились в материнской утробе. Работа искусственного органа основана на методе экстракорпоральной мембранной оксигенации — недоношенного ребенка подключат к системе до тех пор, пока он не будет готов самостоятельно сделать первый вдох.

Часто у недоношенных детей возникают проблемы с дыханием, развиваются серьезные инфекции. Кроме того, осложнения во преждевременных родов являются основной причиной смерти детей до пяти лет. Искусственная плацента, считают ученые, даст недоношенным детям шанс избежать многих опасностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мэри Белл
Учёные умы занимаются иногда полезными делами,главное чтобы эта плацента не навредила недоношенным детям,сразу результата может быть не заметно,но в дальнейшем всё может быть.
Хотя я надеюсь и верю что всё будет замечательно.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Да это полный примитивизм (хотя надо отдать дань уважения их стараниям). Плацента - сложнейший орган и, обратите внимание, что это ПРОДУКТ ВИРУСОВ, У нас в геноме примерно 10% генов - это обломки вирусов. Хотя это и не обломки, а составные части определенной программы, которую запускает плацента. И это программа СТАРЕНИЯ организма. Вирусы - это доклеточное существование ЖИЗНИ. Вирусам миллиарды лет, а эукариотам -миллионы. Обратите внимание, что плацента присуща не только млекопитающим. Есть даже плацентарные акулы. А они даже не костистые (у них нет костей), они относятся к хрящевым. Здесь так много интересного, а вот какие-то "ученые" уже трубят о создании искусственной плаценты, рассматривая ее просто как мембрану. Мне их искренне жаль, этих примитивов.
СсылкаПожаловаться
Танюша
Плацента это не только мембрана оксигенации, это и обмен веществ и гормоны. Кроме того интересно как будет происходить замещение плацента-пуповина? Ведь после прекращения циркуляции пуповинной крови (а оно происходит через 20 секунд! после рождения), как её снова запустят? Ведь сразу меняется циркуляция кровотока. Или плоду не дадут сделать попытку вдоха, но ведь он происходит рефлекторно - когда прекращается пуповинная циркуляция. В общем ещё очень много вопросов. Создать условия максимально приближенные к внутриутробным уже давно удалось и благополучно используется. А остальное пока думаю из области фантастики. Но всегда есть потенциал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.