Образ жизни,

Советы тридцатилетним от пятидесятилетних

Почему-то считается, что бодрым и активным можно быть в молодые годы, а потом жизнь идет на спад и здоровье начинает сдавать семимильными шагами.  
Фото: lori.ru

Этого не произойдет, если следить за состоянием своего организма уже сейчас, даже не откладывая на завтра. Оглядываясь назад, те, кто уже справил свое 50-десятилетие, советуют молодым, полным сил и здоровья 30-летним: "Береги здоровье смолоду". Что интересно, этой пословице уже три столетия, впрочем, на то это и народная мудрость, чтобы остаться в веках. Мы не претендуем на столь долгую память, но тем не менее...

Врач: Беляева Ираида Викторовна, участковый терапевт клиники ОАО «Медицина»

Надо: бросить курить. 

Пусть вот эта сигарета будет самой последней в вашей жизни, а заодно и в жизни ваших семей, соседей и сослуживцев, ведь они тоже вынуждены дышать табачным дымом, который выдыхает курильщик. Врачи авторитетно говорят - в возрасте от 35 до 40 лет начинают проявляться клинические признаки ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). От ХОБЛ страдает каждый 10 человек в возрасте старше 40 лет. Болезнь подкрадывается незаметно. Прислушайтесь к себе: если привычные действия, такие как подъем с постели, утренний душ или смена одежды начинают превращаться в серьезную проблему, не стоит думать, что это всего лишь признаки весеннего авитаминоза, накопившейся усталости, недосыпа. Кашель, появление мокроты,одышка - не всегда признаки легкой простуды.

Ну а если курильщик старше 45 лет, то это уже 100% высокий риск развития рака легких. По данным врачей, когда стаж курения свыше 20 лет, всегда есть серьезные поражения легких. Для женщин необходимо упомянуть, что табачном дыме есть более чем 4 000 химикатов, которые разрушают коллаген и эластин -это белки, отвечающие за эластичность и состояние кожи, к тому же постоянные затяжки сильно влияют на мышцы вокруг рта, где появляются ранние морщины, чего пока нет у некурящих.

Интересно: после того, как человек бросает курить, к нему возвращаются давно забытые вкусовые ощущения и самая обычная еда начинает казаться изысканно вкусной, вот поэтому и до сих пор устойчив миф о том, что если отложить сигарету, то обязательно поправляются. Это не так - надо только взять себя в руки и не есть больше обычного.

Экспертное мнение. Если вы бросите курить сейчас, в 30 лет, то организму хватит собственных компенсаторных возможностей и последствия курения окажутся далеко не такими плачевными, восстановится и дыхательная и сердечно-сосудистая и другие системы, кожа опять обретет цветущий вид. Если самостоятельно бросить курить не получается, можно обратиться к специалистам: терапевт, психотерапевт.

Надо: наладить режим сна

Легендарная киндива Марлен Дитрих, до серьезных лет сохранившая молодой вид и тонкую талию говорила : "что вы видели настолько интресного, ради чего можно ложимся спать позже полуночи?"

Современные исследования только подтвердили ее слова: с 22 до 24 часов в организме вырабатывается мелатонин, природный гормон, который улучшает липидный спектр крови, снижает уровень триглицеридов, другими словами, всеми силами борется с лишним весом. Но это только внешняя стороны вопроса, хотя и немаловажная.

Ученые доказали, что недостаток сна приводит к увеличению уровня стрессовых гормонов, которые повышают давление. При этом всего несколько недель полноценного сна, когда испытуемый отправлялся в кровать на час раньше обычного, помогали скорректировать уровень артериального давления, правда, только в молодом возрасте. А гипертоническая болезнь почти всегда грозит перейти в инсульт или инфаркт без предшествующих заболеваний.

Интересно: известно, что медсестры, которые много вынуждены работать именно в ночные смены, уже к 35 годам страдают гипертонической болезнью. Причем невзирая на наследственный характер заболевания, ведь было выявлено, что многие обследованые имели мать, которая получила гипертонию только к 80 годам.

Экспертное мнение: Это касается также тех, кто работает по ночам (медиков, сотрудников МЧС, диспетчеров и т.д.). Вот им надо либо менять работу, либо стараться снизить нагрузку, пусть даже и ценой понижения зарплаты, т.к. сон в дневное время по значимости ниже, чем сон в ночное время.

ВрачНадырова Наталья Олеговна, гинеколог, врач высшей категории клиники ОАО «Медицина»

Надо: регулярно посещать маммолога и гинеколога.

Понятно, что это совет прекрасной половине и понятно, что имеются в виду раннее выявление эрозий, которые грозят перерасти в рак, а также миом и полипов. Не стоит забывать о последствиях абортов, недолеченных хронических вялотекущих инфекциях, спайках, эндометриозе. Происходит ослабление иммунитета, гормональный сбой. На этом фоне легко активируется вирус рака шейки матки, который передается половым путем, и уже к 45 годам "вылезают" последствия всех этих болезней. А мастопатия , вовремя выявленная, сейчас лечится качественно, ровно как и начальные стадии онкологических заболеваний молочных желез.

Интересно: предрасположенность к некоторым его формам действительно передается генами BRCA-1 и BRCA-2 (от BReast CAncer – "рак груди"). При отягощенной онкологической наследственности 5–10% женщин рискуют заболеть. Поэтому женщинам, у которых родные болели этой болезнью необходимо сделать генетический анализ. И старайтесь избегать абортов - такая резкая гормональная перестройка "толкает" формирование предраковых заболеваний.

Экспертное мнение: Женщина должна полностью выполнить свое предназначение: забеременеть, выносить, родить ребенка и кормить его грудью. Именно этот полный цикл и является лучшей профилактикой всех женских болезней. В конце концов единственное млекопитающее, у которого нет рака молочной железы - это корова и все благодаря длительной лактации после рождения каждого теленка.

Врач: Мкртчян Карен Гагикович, уролог клиники ОАО «Медицина»

Надо: регулярно посещать уролога

Этот совет касается, конечно, и женщин тоже (из-за анатомических особенностей они болеют циститами чаще и это не стоит лечить самостоятельно). Ну а мужчин наверняка заинтересует информация о том, что простатит в последнее время помолодел и все чаще этот диагноз ставят мужчинам в возрасте 25-30 лет. Увы, они сами и виноваты зачастую, ведь причинами являются незалеченные инфекции, передающиеся половым путем, частые переохлаждения, сидячий образ жизни, слишком редкие или, наоборот, слишком частые половые контакты. Секрет предстательной железы имеет, в частности и бактерицидные свойства, поэтому как застой секрета, так и гиперстимуляция простаты отрицательно влияют на ее состояние. Секрет может потерять свои полезные свойства, а железа не справляется с инфекцией, воспаляется.

Интересно: простата находится на перекрестке мочевой и половой системы, поэтому чутко реагирует на любые неполадки - нарушается сексуальная жизнь, а хождение в туалет становиться болезненной процедурой.

Экспертное мнение: Мужчинам надо себя беречь - не сидеть на холодных поверхностях, не баловаться незащищенным сексом (пусть даже с прекрасными незнакомками), вести подвижный образ жизни и своевременно лечить циститы и уретриты.

Врач: Мулык Лариса Степановна, диетолог, член национальной ассоциации клинического питания, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, клиника ОАО «Медицина»

Надо: серьезно выбирать себе диету для похудения

Не лишним будет совет диетолога с врачебным образованием - важно не сколько возможность похудеть, сколько не навредить здоровью, ведь любая диета - стресс для организма. Сразу же откажитесь от монодиет (например, известная "кефирная диета Ларисы Долиной", творожная диета), от низкоуглеводных ("кремлевская" диета), от низкожировых (диета на овощном супе без добавления масла).

Дисбаланс в диете (минимум углеводов или жиров и максимум белка) неминуемо приводит к нарушению обмена веществ. Сбитый с толку организм пытается самостоятельно восполнить недостающие элементы, синтезируя их. Но они отрицательно действуют на сосуды и пищеварения. Перегруженность организма белковой пищей чревато появлением запоров и нарушение обычной микрофлоры кишечника, желудочных патологий, а резкое снижение уровня жиров приводит к нарушению усвоения некоторых важных жирорастворимых витаминов ( А, D, Е, К), из-за чего неминуемо страдает сетчатка глаза и ухудшается работа желчного пузыря и появляется застой желчи, что ведет к появлению камней в желчном пузыре. Дефицит некоторых жирных кислот (например, омега-3, содержащихся в жирной рыбе) приводит к заболеваниям мочеполовой системы, а иногда и даже к бесплодию.

Пищевое однообразие в монодиетах не просто утомительно, оно приводит к дефициту питательных веществ и к снижению иммунитета. Кроме того, переизбыток одного и того же продукта может привести к серьезным нарушениям: например, питание творогом нарушит кальциевый обмен, который влияет на хрупкость костей, желудок забастует против повышенного количества яблок или гречки, а на поджелудочную железу негативное влияние окажет шоколадная диета. Даже такой полезный продукт, как кефир, может вызвать запор, если пить его литрами.

Интересно: чем чаще человек ест, тем меньше калорий нужно для насыщения. А пшенной кашей с тыквой наесться проще, чем сладкими булочками - для ощущения чувства сытости нужно съесть булочек и сладких пирожков как минимум на 3000 ккал, а вот овощей, круп, зерновых - на 1500 ккал.

Экспертное мнение: Замените монодиету разгрузочными днями. Если питаться одним продуктом в течение одного (максимум трех) дней, то такая передышка поможет отдохнуть пищеварительной системе, очистит кишечник и обогатит организм полезными микроэлементами и витаминами. пусть вашими фаворитами в выборе диет станут маложирная диета и дробное питание. Это не только лечит желудок, но и гарантирует получение организмом в достаточном количестве белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, при маложирном питании теряются именно «жирные» калории, которые в первую очередь и создают жировые запасы на теле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Маша Поляшова
Опять "женщина должна". Бесит.
СсылкаПожаловаться
sergius41
Женщина не должна, но если не это, то она мужчина. Все что то должны в этой жизни
СсылкаПожаловаться
ELL VUDS
"Экспертное мнение: Женщина должна полностью выполнить свое предназначение: забеременеть, выносить, родить ребенка и кормить его грудью" Главное слово здесь - не "должна" а "хочу". Если я хочу ребенка - он у меня будет. А если не очень хочу то на нет и суда нет. Прежде всего надо прислушиваться к своим желаниям и не биться головой об стену. И буде вам счастье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.