Питание,

Совет «не есть за два часа до сна» оказался бесполезным

Поздние ужины не повышают риск ожирения и диабета.
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Окаяма (Япония), опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Диетологи обычно рекомендуют двухчасовой интервал между последним приемом пищи и отправлением ко сну, чтобы уровень сахара в крови успел стабилизироваться после еды. Считается, что таким образом снижается риск нарушений обмена веществ, ведущих к набору лишнего веса и диабету 2-го типа. Японские ученые решили проверить, как промежуток между ужином и сном влияет на уровень гликированного гемоглобина — биохимического показателя, отражающего среднюю концентрацию глюкозы в крови за длительный период (в данном случае — за два-три месяца).

Для этого исследователи проанализировали данные, касающиеся более полутора тысяч здоровых японцев и японок в возрасте от 40 до 74 лет. Данные, собиравшиеся на протяжении трех лет (с 2012 по 2014 годы), касались режима питания, сна, образа жизни, физической активности этих людей, а также наличия у них вредных привычек, в частности курения. Кроме того, участники регулярно сдавали кровь на анализ.

Большинство из них соблюдало рекомендации специалистов и не ело по крайней мере за два часа до сна. Но 16% мужчин и 8% женщин не следовали этому совету и зачастую ужинали прямо перед тем, как отправиться в постель.

Анализ собранной информации показал, что, хотя за три года средний уровень гликированного гемоглобина у участников поднялся (с 5,2 до 5,58%), продолжительность интервала между ужином и сном не играет в этом процессе сколько-нибудь заметной роли. Гораздо более важное значение для здорового обмена веществ имеют такие факторы образа жизни, как правильное питание, физическая активность, нормальный сон и индекс массы тела, отказ от алкоголя и курения, сделали вывод ученые.  

Читайте также: 7 последствий фастфуда для вашего тела.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Шарыгина
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки6
Вера Курашова
Лет 30 тому назад я так и поступила,сидела на всяких диетах,худела и опять поправлялась,а потом отказалась от хлеба от сладостей и ещё много от чего за год похудела на 10кг,было тяжело,но потом я стала летать,а теперь,я хочу сбросить 5кг, -они мне не мешают,просто я боюсь поправиться.
СсылкаПожаловаться
Вера если у Вас есть оптыт в похудении, то проблем не может быть. То есть про еду Вы знаете как поступать. Увеличьте физическую активность. Я прочитала в интернете много статей проведению зарядок. Выработала свой стиль и делаю. Результаты на лицо и очень хорошо для здоровья. Физическая активность - это основа жизни, хорошей жизни. Получается так : чем больше двигаешься, тем больше проживешь без болезней.
СсылкаПожаловаться
Галина Кармакова
Никогда не придерживалась никаких диет и не придерживаюсь сейчас, ем тогда, когда хочу! В молодости весила 54-56 кг, сейчас (мне 66) вес 58 кг, РОСТ 162 см.Не ем и никогда не ела молочных продуктов, не люблю мучное и торты, люблю мясо!
СсылкаПожаловаться
Александр Курсацкий
Мне 70 лет. Я всю жизнь ем перед сном и пока ещё с желудком никаких проблем. Никогда не ел по расписанию. Могу целый день не есть, если мне кушать не хочется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва