Наука, , МедНовости

Сотрясение мозга в три раза повышает риск самоубийства

У тех, кто перенес травму, чаще развиваются нарушения сна и депрессия — факторы риска суицида.
Lori.ru

Люди, перенесшие сотрясение мозга, в три раза чаще кончают жизнь самоубийством. Об этом сообщили ученые из Университета Торонто (University of Toronto) под руководством Дональда Ределмеера (Donald A. Redelmeier). Он и его коллеги проанализировали данные о людях, перенесших сотрясение мозга.

Ученые наблюдали за участниками исследования (всего их было около 230 тысяч) с 1992 по 2002 год. Ранее такие эксперименты уже проводились, однако их участниками были военные или профессиональные спортсмены. В данном исследовании принимали участие люди, чья деятельность не была связана со спортом или армией. Повреждения не были серьезными и никому из больных не требовалась госпитализация.

Авторы выяснили, что риск самоубийств среди тех, кто перенес сотрясение мозга, был в 3 раза выше, чем в среднем по популяции. Склонность к суициду была выше у тех, кто получил сотрясение мозга в выходной день. Исследователи объясняют, что после сотрясения мозга у людей чаще развивались нарушения сна и депрессия — эти факторы относятся к факторам риска, увеличивающим вероятность суицида.

Исследователи подчеркивают: полученные результаты не указывают на то, что сотрясение мозга ведет к самоубийству, однако они отмечают, что информация о существовании такой взаимосвязи должна быть доступна как врачам, так и пациентам.

Врачи из Университета Монреаля пришли к выводу, что женщины тяжелее мужчин восстанавливаются после черепно-мозговых травм.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Дубинец
В ответ на комментарий от ШБ
ШБ
Наконец-то доказали!!! Есть прямая связь со суицидом и закрытой травмой головного мозга! "Разговор с больными по душе, тщательный расспрос и тестирование больных на предмет получения ранее ЗЧМТ, СГМ при поступлении в ЛПУ" - ключ к профилактики суицида!!!
СсылкаПожаловаться
Бред полнейший, как вы докажете что у больного был когда то сотряс кроме того что он вам об этом скажет?
СсылкаПожаловаться
Андрей Дубинец
К сведению, сотрясение головного мозга это такое состояние в ответ на физическое воздействие сопровождающееся своим описанным симптомокомплексом, не имеет классификации по степеням тяжести в отличие от ушиба мозга и не имеет признаков на КТ, поэтому доказать какими то методами что у больного был когда то сотряс невозможно. Более того каждый в детстве ударялся головой и потом испытывал тошноту, боль в голове и т.д процент суицидников из этих людей такой же как больных гипертонией в 23 года, но мы же не говорим что "учёными доказано, достижение 23летнего возраста может привести к гипертонии"
СсылкаПожаловаться
ШБ
В ответ на комментарий от Андрей Дубинец История переписки2
Андрей Дубинец
Бред полнейший, как вы докажете что у больного был когда то сотряс кроме того что он вам об этом скажет?
СсылкаПожаловаться
Проблема заключается в том, что больные скрывает травму, а потом выжившие после попытки суицида признается о старой травме ЗЧМТ, СГМ. "Если болит нога - это не голова" говорил ещё бард поэт В. Высоцкий. Травма головы никогда бесследно не исчезает. Периодические обмороки, эпилепсия, суициды - это и все тому пример.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.