Образ жизни,

Состоятельные мужчины страдают от гипертонии

Чем выше уровень доходов, тем хуже для здоровья.
unsplash.com/CC 0

К такому выводу пришли ученые из Университета Хоккайдо (Япония). Результаты проведенного ими исследования будут представлены в ходе ежегодной научной конференции Японского общества по изучению проблем кровообращения.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся 4314 жителей Японии обоих полов. На старте исследования, в 2012 году, все эти люди работали в офисе полный рабочий день и не страдали от повышенного артериального давления. Информация об участниках собиралась на протяжении двух лет. Ученые разделили всех участников по уровню ежегодного дохода и рассчитали для каждой группы риск развития гипертонии.

Оказалось, что у мужчин с самыми высокими доходами шансы на появление гипертонии в течение двухлетнего периода почти вдвое выше, чем в группе с наиболее низким уровнем дохода.

Это соотношение осталось неизменным даже после того, как исследователи приняли во внимание такие факторы риска, как возраст, курение, уровень рабочей нагрузки и так далее. При этом, как отмечают ученые, у состоятельных мужчин в среднем выше, чем у мало зарабатывающих, индекс массы тела и уровень потребления алкоголя. Гипертония — заболевание, непосредственно связанное с нездоровым образом жизни, напоминают в этой связи исследователи.

У женщин существенной связи между уровнем доходов и риском гипертонии найдено не было. Мало того, у женщин из самой «богатой» группы риск хронического повышения артериального давления оказался даже снижен.

Читайте также: С препаратов от гипертонии сняли вину за осложнения при COVID-19

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.