Образ жизни,

Как смотреть на солнечное затмение

Затмение 20 марта 2015 года станет самым большим с августа 1999 года.
Фото Flickr.com, deepwarren

Затмение увидят в ряде скандинавских стран, Великобритании, в северных регионах России. Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты.

В России полное солнечное затмение можно будет увидеть 20 марта с 12:00 до 14:30 по московскому времени. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 12:06 Луна начнет заслонять Солнце с западной стороны, а в 14:21 покинет его с северо-восточной. Пик затмения придется на 13:13 по Москве. В Москве Солнце скроется на 65% (затмение можно будет наблюдать из любой точки города), в Санкт-Петербурге — на 78%, в Мурманске — на 78%.

Нельзя смотреть на солнце как невооруженным глазом, так и в телескоп без использования специальных защитных стекол — можно потерять зрение. Также нельзя наблюдать солнечное затмение с помощью окулярных светофильтров. Специалисты будут использовать апертурный фильтр — темное стекло, которое устанавливается на объектив телескопа. Среди безопасных способов наблюдения затмения называют проецирование изображения  на плоский экран, который располагается за окуляром телескопа.

Алена Родионова, врач-офтальмолог, медицинский директор Клиники доктора Куренкова, член Американской академии офтальмологии утверждает, что четких инструкций по поводу того, как вести себя во время солнечного затмения, не существует.

«Все зависит от индивидуальной переносимости. Но в качественных очках с хорошей защитой проблем после наблюдения за солнечным затмением не возникнет. Если же смотреть сквозь задымленное стекло, то возможны осложнения, причем как у детей, так и взрослых в равной степени. Поэтому, если вы почувствуете резь и жжение в глазах после подобных просмотров, обратитесь к врачу», — сказала специалист «Здоровью Mail.Ru».

«Безопасное наблюдение солнечного затмения обеспечит специальная оптика, притом защита должна быть не просто от ультрафиолетового излучения, а со степенью затемнения не менее 70%. Именно поэтому применяются всем известные сильно закопченные стекла, — рассказал «Здоровью Mail.Ru» главный врач клиники «Эксимер» офтальмохирург высшей категории Евгений Гурмизов. — Если вы долго смотрели на солнце, возможен так называемый фототоксический эффект (это явление в народе называют «поймать зайчиков»). Самая большая опасность — фотохимический ожог сетчатки. Если появились болевые ощущения и они не проходят, нужно обязательно обратиться к офтальмологу, он назначит специальные капли».

Также Гурмизов советует смотреть на солнце во время затмения не более минуты. «Как часто делать перерывы, зависит от индивидуальных особенностей и порога чувствительности. Кто-то может снова без неприятных ощущений смотреть на затмение через несколько минут, а кому-то потребуется больший перерыв», — сказал он.

Помните, что заботиться о зрении нужно постоянно, а не только при наблюдении природных явлений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Данил Легенда
Мы смотрели через стекло от маски для сварки.
СсылкаПожаловаться
roza rozali
Коптите стекла! Следующее,будет в 2126 году!
СсылкаПожаловаться
roza rozali
За это время,можно столько накоптить,каждый житель Земли посмотрит! Одно стекло 0,5$,во бизнесс! Ромуальд.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.