Образ жизни,

Смотреть на несколько гаджетов одновременно вредно

У тех, кто параллельно использует ноутбук и смартфон, чаще возникает цифровое переутомление глаз.
Lori.ru

Одновременное пользование несколькими электронными устройствами приводит к цифровому перенапряжению глаз. Как пишет журнал TIME, опрос, проведенный американской организацией Vision Council, показал, что долго смотреть на несколько экранов значительно опаснее, чем на один.

В опросе приняли участие более 10 тысяч взрослых американцев. 70% респондентов признались, что регулярно используют несколько электронных устройств одновременно. 65% сообщили, что после многочасового пользования гаджетами испытывают сильный физический дискомфорт — сухость и раздражение в глазах, нечеткое зрение, головную боль, а также боль в шее и спине. При этом те, кто смотрит на экран только одного устройства, страдают меньше тех, кто пользуется несколькими гаджетами сразу, — цифровое перенапряжение глаз наблюдалось лишь у 53% первых и у 75% вторых.

Как показал опрос, цифровое переутомление глаз наиболее характерно для людей в возрасте от 20 до 30 лет. На связанные с усталостью глаз симптомы пожаловались 73% участников опроса из этой возрастной группы.

Как пояснил медицинский эксперт Vision Council Джастин Базан (Justin Bazan), в основе возникновения цифрового переутомления глаз лежит несколько факторов. Во-первых, расстояние от экрана до глаза. Обычно люди держат небольшие устройства на расстоянии 20–30 сантиметров от лица, что приводит к снижению частоты моргания, которое нужно для поддержания нормального уровня увлажненности поверхности глазного яблока и его защиты от внешних раздражителей. Из-за того, что частота моргания снижается, глаза становятся сухими, а острота зрения ухудшается.

Кроме того, на глаза отрицательно влияет голубой свет, излучаемый экранами цифровых устройств. Этот свет близок по своим свойствам к ультрафиолетовому излучению, которое, как было доказано научными исследованиями, способно повреждать клетки сетчатки. Еще одним негативным фактором является затрудненность фокусировки на цифровом изображении. Как пояснил Базан, в отличие от букв, напечатанных на бумаге, глазу тяжело сфокусироваться на пикселях, поэтому он гораздо быстрее утомляется.

Чтобы избежать перенапряжения глаз, специалисты Vision Council советуют придерживаться правила 20-20-20: каждые 20 минут давайте глазам двадцатисекундный отдых и посмотрите на 20 футов (около 6 метров) вдаль, что позволит расслабить отвечающие за фокусировку мышцы. Кроме того, сидя за ноутбуком, стоит надевать специальные желтые компьютерные очки, которые фильтруют голубое излучение от экрана, не дают ему бликовать и ослеплять пользователя, а также снимают с глаз напряжение, требующееся для фокусировки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
SHIZOID PHENAZEPAM
ну и зафиг тогда так делать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.