Психология,

Смартфоны и планшеты могут вызвать цифровую морскую болезнь

У любителей видеоигр и виртуальной реальности может появиться тошнота, головокружение и головная боль.

Ряд американских и британских медицинских экспертов выявили феномен, который они назвали «киберукачиванием» или цифровой версией морской болезни, пишет The New York Times.

Состояние, симптомы которого похожи на те, что наблюдаются при укачивании — тошнота, головокружение, головная боль и так далее, — возникает, когда на экране планшета или смартфона быстро мелькает изображение, например при просмотре роликов с автогонками или энергичном пролистывании веб-страниц. Причем чем реалистичней просматриваемый вами видеоконтент, тем выше шансы на развитие симптомов «киберукачивания».

Что касается причин возникновения этого состояния, то они родственны тем, что лежат в основе появления симптомов морской болезни, но противоположно направлены. Если при морской болезни мышцы и внутреннее ухо ощущают движение, но глаза видят лишь неподвижные предметы, то при «киберукачивании» конфликт возникает из-за того, что глаза видят движение на экране, а тело остается неподвижным.  

«Это естественная реакция на неестественные факторы окружающей среды», — отметил когнитивный психолог Сирил Дилс (Cyriel Diels) из Университета Ковентри (Великобритания).

Считается, что цифровая морская болезнь затрагивает до 80% владельцев смартфонов и планшетов. Чаще всего от нее страдают любители «гоночных» видеоигр, проводящие часы перед экраном, на котором мелькает изображение, зрители кинофильмов, в которых быстро развивается действие и преобладает короткая нарезка кадров, а также те, кто долго пребывает в виртуальной реальности. Исследования показали, что «киберукачиванию» в большей степени подвержены женщины, чем мужчины, а также люди самоуверенного и напористого психологического типа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Самойленко
Даже телевизор смотреть не могу, хотя и не играю в видеоигры (((. Последствия травмы...
СсылкаПожаловаться
Лед_и_Пламя
я думала что я одна такая) не могу читать со смарта в дороге, ппц..
СсылкаПожаловаться
ИвАл 3006
Я стала вот плохо переносить поездки на машине... всячески избегаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.