Питание,

Сколько вешать в граммах: польза суперфудов

Когда наступит эффект?
Pexels.com/CC 0

Суперфуды — продукты, богатые биологически активными веществами, которые, как уверены многие люди, очень полезны для здоровья, так как защищают организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.

Однако идея о том, что вместо лекарств можно просто есть суперфуды, хоть и очень привлекательна сама по себе, и чрезвычайно раскручена в масс-медиа, но к реальности имеет мало отношения.

Об этом пишут в своей статье в журнале The Conversation два специалиста по биологическим и прочим свойствам продуктов питания — Эмма Бекетт (Emma Beckett) из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Гидеон Мейеровиц-Кац (Gideon Meyerowitz-Katz) из Университета Вуллонгонг (Австралия).

Дело в том, что все истории о невероятной полезности суперфудов базируются на результатах исследований, проведенных в лабораторных условиях, а не с участием людей. Мало того, в ходе этих исследований тестировались концентрированные экстракты веществ, на которых основаны полезные свойства суперфудов. В реальности эффект от употребления этих продуктов может сильно отличаться от того, что был получен в чашке Петри.

Элементарное знание математики позволяет оценить, какое количество какого-либо суперфуда вам нужно съесть, чтобы в ваш организм попала достаточная для активного воздействия доза полезного вещества. И как правило, это количество настолько огромно, что может нанести вред вашему здоровью, а не защитить его от болезней. В качестве доказательства Бекетт и Мейеровиц-Кац приводят примеры пяти суперфудов, которыми нужно объесться, чтобы получить содержащиеся в них биологически активные соединения в достаточной дозировке.

Корица

В корице присутствует душистое органическое вещество под названием коричный альдегид (циннамаль), которое, как считается, помогает регулировать аппетит и худеть.

Некоторые исследования также показали, что коричный альдегид помогает снизить уровень холестерина у пациентов с диабетом.

Но не стоит забывать, что в ходе этих исследований применялся непосредственно циннамаль, причем в больших дозах, а не сама корица. Так, участники исследований получали от 1 до 6 граммов коричного альдегида в день.

Циннамаль составляет примерно 8% от веса каждой порции корицы. Для того, чтобы в ваш организм попал хотя бы один грамм коричного альдегида, вам нужно съедать по меньшей мере 13 граммов корицы в день. Что гораздо больше того количества, которое вы добавляете в вашу утреннюю овсянку.

Красное вино

Полезные свойства красного вина обычно приписывают ресвератролу — природному соединению, содержащемся в кожуре красного винограда. Ресвератрол относится к полифенолам — веществам, обладающим антиоксидантными свойствами. Считается, что ресвератрол защищает клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода и тем самым снижает риск рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза ресвератрола для человека до сих пор научно не подтверждена, ограниченный полезный эффект был получен только в ходе исследований на животных.

Посмотрите нашу галерею полезных продуктов.

Как бы там ни было, если вы все же решили использовать красное вино в качестве суперфуда, стоит иметь в виду, что в среднем одна литровая бутылка содержит около 3 микрограммов ресвератрола (три миллионные доли грамма). Его может быть меньше или больше в зависимости от сорта винограда. В исследованиях, показавших некоторую пользу ресвератрола, это вещество фигурировало в количестве по меньшей мере 0,1 грамма в день (что составляет 100 тысяч микрограммов).

Поэтому для того, чтобы получить достаточное количество ресвератрола, вам нужно выпивать более 33 тысяч бутылок красного вина в день.

Что, согласитесь, не только опасно для жизни, но и в принципе нереально.

Черника

Еще один источник ресвератрола — черника, но каждая ягодка содержит всего несколько микрограммов вещества. Поэтому чтобы получить активную дозу, вам нужно ежедневно съедать десятки тысяч ягод черники.

В чернике также присутствуют и другие полезные вещества — антоцианины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить достаточную дозу антоцианинов, требуется съедать 150-300 ягод в день. Это более реально достижимое количество, но все еще очень много.

Шоколад

Конечно, приятно сознавать, что шоколад снижает кровяное давление, правда только горький, то есть с высоким содержанием какао-бобов. Этим эффектом горький шоколад обязан содержащемуся в нем теобромину. Для снижения давления требуется не менее 1 грамма теобромина. Такую дозу можно получить, съев 100 граммов темного шоколада.

Посмотрите нашу галерею фактов о сладком.

Однако шоколад — очень калорийная пища, его рекомендованная дневная доза не должна превышать 25 граммов. Если вы каждый день будете съедать по 100 граммов шоколада, вы наберете вес, а лишний вес грозит сердечно-сосудистыми болезнями и инсультом. Эти риски, скорее всего, перевесят полезное свойство шоколада снижать кровяное давление.

Куркума

Куркума, входящая в состав карри, — «звезда» среди суперфудов. Корень этого растения считают буквально панацеей, средством, способным исцелять от всех болезней. Активное вещество куркумы, куркумин, относится к группе природных соединений, обладающий противовоспалительными свойствами. Клинические исследования, касающиеся воздействия куркумина на человеческий организм, показали неоднозначные результаты.

В большинстве этих исследований использовались добавки с куркумином в дозах от 1 до 12 граммов в день. В каждом грамме куркумы содержится примерно 0,03 грамма куркумина.

Это означает, что для получения минимальной активной дозы куркумина необходимо съедать более 30 граммов куркумы в день.

При этом, что важно, куркумин в куркуме не обладает высокой биодоступностью, то есть в реальности организм усваивает примерно 25% от того количества куркумина, которое поступило с пищей. Поэтому на самом деле нужно съедать более ста граммов куркумы каждый день, чтобы почувствовать на себе полезное действие куркумина. А это очень много карри.

Мы все хотим, чтобы пища исцеляла нас, но фокусироваться только на каком-то одном продукте и потреблять его в огромных количествах, — это не выход. Самым широким спектром питательных веществ и биоактивных соединений обеспечит вас только сбалансированное и максимально разнообразное питание.

Читайте также: Шесть цветов, которые считаются суперфудами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Uladzimir Kuryshka
автор внимательно посчитай дозы. вы ошиблись на тысячу в дозах ресвератола. 33 литра вина.
СсылкаПожаловаться
Марина Катеренко
С какого "потолка" списаны эти норы потребления этих суперфудов? Теперь все - "врачи", "учёные", "исследователи"...
СсылкаПожаловаться
Феликс Ковальский
Противоречия на противоречии
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва