Питание, , m24.ru

«Скажется на костной ткани»: какие продукты мешают усвоению кальция

Объяснила диетолог.
unsplash.com

Продукты с содержанием железа, алкоголь и напитки, в составе которых есть кофеин, могут мешать усвоению кальция. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

«Кофеиносодержащие напитки нарушают усвоение кальция, поэтому если человек пьет крепкий чай или кофе, то хорошо бы это делать не вместе с продуктами, который этот кальций содержат», – советует эксперт.

Она добавила:

Кальций и железо – конкуренты за всасывание, их тоже нельзя сочетать в одном приеме пищи. Например, молочные и мясные продукты.

«Это не так актуально для здоровых людей с отсутствием дефицита питательных веществ. Но если кальция и так мало в рационе, важно за этими моментами проследить», – отметила Круглова.

Кроме того, диетолог не рекомендует сочетать молочные продукты с алкоголем. «Это не приведет к каким-то проблемам, если это разовая ситуация, если это иногда происходит. Но если это регулярная история, то это может приводить к нарушению усвоения кальция», – говорит Круглова.

Сочетание таких продуктов способно привести к дефициту кальция в организме и нарушению плотности костной ткани, предупреждает врач.

Мешать усвоению этого элемента также может дефицит витамина D. Чаще всего его нехватка развивается в осенний, зимний и весенний периоды, указала эксперт.

«Поскольку витамин D синтезируется в коже под действием солнечного света, когда последнего мало или когда тело закрыто одеждой, тогда возможен дефицит. Усвоение кальция нарушается даже если его достаточно в питании, но недостаточно витамина D. Все равно это будет сказываться на состоянии костной ткани», – отметила диетолог.

Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?

Читайте также: Передачу Малышевой смотрят миллионы. Что будет, если питаться по ее заветам? Мы проверили и пожалели. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

 


 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.