Психология,

«Синдром взрывающейся головы» оказался распространенным расстройством

Непосредственно перед тем как заснуть, пациенты слышат очень громкие и резкие звуки, похожие на взрыв, выстрел или хлопок.

Американские исследователи обнаружили, что от «синдрома взрывающейся головы» — психического расстройства, считающегося очень редким и встречающимся в основном у пожилых женщин — страдает неожиданно большой процент молодых людей. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Sleep Research.

«Синдром взрывающейся головы» — мало изученный феномен, который относят к расстройствам сна. Непосредственно перед тем как заснуть, а иногда и во время сна пациенты внезапно слышат очень громкие, как будто исходящие из головы, резкие звуки, похожие на звуки взрыва, выстрела или хлопка. У некоторых людей эти звуковые галлюцинации сопровождаются яркими вспышками. Само по себе это явление не приносит вреда здоровью, но вызывает у пациентов сильный стресс и страх. Многие боятся ложиться спать, а некоторые думают, что у них случился инсульт.

Давно занимающийся изучением этого феномена Брайан Шарплесс (Brian Sharpless), глава психологической клиники Университета штата Вашингтон, с помощью коллег опросил 211 студентов на предмет выявления у них характерных симптомов расстройства. Как оказалось, хотя бы один из симптомов присутствует у примерно каждого пятого опрошенного (18%). При этом более чем у трети из них симптомы «синдрома взрывающейся головы» сочетаются с симптомами другого пугающего состояния — сонного паралича, при котором человек сразу после пробуждения не может двигаться и говорить.

Исследователи полагают, что оба этих расстройства связаны с нарушением процессов возбуждения и торможения в сетевидном образовании — совокупности нервных структур, расположенных в центральных отделах стволовой части головного мозга.

Методов терапии «синдрома взрывающейся головы» пока не разработано. Кроме того, врачи часто затрудняются поставить правильный диагноз страдающим от этого расстройства людям, что еще больше ухудшает их психическое состояние. Данные о том, что этот синдром гораздо более распространен, чем принято считать, и часто встречается у молодежи, могут помочь таким пациентам, отметил Шарплесс. Это заставит специалистов обращать на него больше внимания и чаще правильно диагностировать. «Уже одно это облегчит состояние пациентов, они будут меньше бояться и поймут, что они не одиноки», — предположил ученый.

Справиться с более частым состоянием — мигренью — можно не прибегая к медикаментозным методам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ann osipova
В ответ на комментарий от валерра федоскин
валерра федоскин
Поработай часов дофига, и никакая голова взрываться не будет, только до подушки ее донести...
СсылкаПожаловаться
да не взрывается. ... а когда засыпашь, слышишь например выстрел и смутно видишь, что в тебя стреляют. от этого резко подскакиваешь и просыпаешься. но мне это не особо мешает. просто опять глаза закрываю и дальше сплю
СсылкаПожаловаться
Дина Муханалиева
Кровь не поступает или недостаточно поступает в мозг вот и весь ответ-взрыва Прямо Америку открыли!Энцефалиопатия и взрыв в голове или с левой или с правой стороны!
СсылкаПожаловаться
Василя Страхова (Ахмедова)
Ой, ребята, ну какие вы здесь все ,, умные,, куда уж ученым до вас!)) Ну и рассмешили! Я думаю, что это потому, что в основном , люди не испытавшие этого чувства, даже понятия не имеют как это происходит. Хорошо, что я наконец то нашла хоть какие то объяснения, и я не единственная , кто испытывает этот синдром, и это меня немного успокаивает... У меня это началось лет в 40, и мне было очень страшно, я боялась засыпать, казалось, что я когда нибудь, после такого взрыва, просто не проснусь. Ощущения жуткие, неприятные, а из за того, что они никому не понятны , это нагоняло и тайну и ужас...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.