Образ жизни,

Синдром компьютерных глаз: как смотреть в монитор и сохранить зрение

26 января отмечается Международный день без интернета. Это отличный повод оставить все гаджеты и дать глазам отдохнуть. А чтобы снизить вред от компьютера для зрения в остальные дни, следуйте нашим рекомендациям.

Синдром компьютерных глаз (синдром компьютерного зрения) – состояние, которое встречается у 50–90% людей, проводящих весь рабочий день за компьютером. Его основные проявления: усталость, напряжение и дискомфорт, ощущение сухости в глазах, раздражение, помутнение зрения, слезотечение, болезненная чувствительность к свету, головные боли, головокружения, боли в шее.

Существуют простые рекомендации для компьютерных работников, которые помогут защитить глаза, предотвратить неприятные симптомы и сохранить зрение.

Уберите яркий свет

Источник освещения не должен светить вам прямо в глаза, создавать блики на экране. Работайте на устройствах с матовыми мониторами или используйте специальные антибликовые пленки.

Разница в яркости между монитором и окном может стать причиной повышенной нагрузки на орган зрения. Независимо от того, с какой стороны от вашего рабочего места находятся окна, – на них должны быть шторы или жалюзи, чтобы вы могли регулировать уровень освещения.

Обеспечьте правильное положение монитора

Когда вы сидите на рабочем месте и смотрите прямо перед собой – на уровне ваших глаз должна находиться верхняя часть экрана. А его центр должен быть расположен на 13–20 см ниже. Есть и другая рекомендация – верхний край экрана должен быть расположен на 5 см выше уровня глаз. Поставьте монитор на столе прямо перед собой, а не сбоку. Оптимальный угол наклона – 10–15⁰.

Рекомендуется сидеть на расстоянии вытянутой руки от монитора, так, чтобы вы могли достать до него лишь кончиками пальцев. Чем больше диагональ экрана, тем больше должно быть расстояние. Для расчетов есть специальная формула: S= 1,5Хd или S= 2Хd, где S – расстояние от глаз до экрана, d – диагональ экрана.

Делайте перерывы в работе

Глаз человека не приспособлен для того, чтобы долго рассматривать близко расположенные предметы. Он привык видеть изображения в отраженном свете, а на мониторе они светятся сами, кроме того, имеют нечеткие контуры. Поэтому при длительной работе за компьютером наш орган зрения периодически нуждается в передышках. Существует такое правило – 20/20/20:
• делайте перерывы через каждые 20 минут;
• перерыв должен продолжаться 20 секунд;
• в течение этого времени смотрите на предметы, расположенные на расстоянии не менее 20 футов (6 метров).

Профилактика синдрома сухого глаза

Во время моргания происходит увлажнение глаза слезной жидкостью. Она выполняет важные функции: стимулирует процессы роста и регенерации, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает поверхность глаза более гладкой, обеспечивает нормальное зрение.

В среднем взрослый человек моргает 12-20 раз минуту. Во время работы за компьютером – в 3–5 раз реже. Синдром сухого глаза – одно из распространенных осложнений компьютерного зрительного синдрома. Ситуация усугубляется, если вы постоянно находитесь в помещении, где работает кондиционер или вентилятор (при этом усиливается испарение слезной жидкости), носите контактные линзы.

Меры профилактики синдрома сухого глаза:
• Старайтесь чаще моргать. Ваши глаза «забывают» делать это сами, так как во время работы за компьютером приходится постоянно внимательно всматриваться.
• Пейте достаточное количество жидкости – 1,5–2 л в день.
• Употребляйте продукты, богатые витамином A и каротином: печень, яйца, сливочное масло, морковь, петрушку.
• Принимайте витамины.
• При необходимости используйте специальные глазные капли – «искусственную слезу» (предварительно проконсультируйтесь с окулистом).

Дайте глазам отдохнуть хотя бы дома

Сегодня многие люди вынуждены проводить возле монитора компьютера весь рабочий день. Который нередко длится дольше стандартных 8 часов. А потом, дома, часто хочется расслабиться, круша противников в любимой компьютерной игре, или провести время за приятным общением в социальных сетях.

Такие постоянные нагрузки на глаза далеко не лучшим образом скажутся на их состоянии в будущем. Например, есть данные о том, что люди с близорукостью, проводящие более 9 часов в сутки возле монитора, имеют повышенный риск развития глаукомы.

Если вы подолгу работаете за компьютером – выбирайте активный отдых на свежем воздухе. Это пойдет на пользу не только вашим глазам.

Делайте гимнастику для глаз

Ее можно делать утром, перед сном, в перерывах между работой. Существуют разные комплексы упражнений, во время которых нужно моргать, переводить взгляд с близких предметов на дальние, поворачивать глазные яблоки в разные стороны, вращать их по часовой стрелке и в обратном направлении.

Выполняя подобную гимнастику, вы снимаете напряжение глазных мышц, обеспечиваете нормальный отток внутриглазной жидкости, способствуете интенсивному увлажнению глаза и даете отдых сетчатке.

Регулярно проверяйте зрение

Даже если у вас отсутствуют симптомы «компьютерного глаза» – это еще не является гарантией того, что ваше зрение в норме. Иногда проблемы не дают о себе знать сразу. Врач-офтальмолог сможет своевременно выявить их и назначить коррекцию. Посещайте специалиста хотя бы раз в год.

Появились проблемы? Сразу к врачу!

Если вас стали беспокоить какие-либо симптомы со стороны глаз – сразу обращайтесь к окулисту. Иногда под маской «простого переутомления» могут скрываться серьезные заболевания. Лечение нужно начинать как можно раньше – ведь речь идет о важном органе, при помощи которого вы получаете 80% информации об окружающем мире.

Читайте также

Женщина едва не лишилась зрения из-за искуственных ресниц
Шесть веских причин увлажнять воздух в доме
Ученые впервые засняли редкое явление свечения глаз человека

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Николь Шелдон
Невозможно меньше сидеть перед компьютером, работа такая! Поэтому я начала делать упражнения «правило 20/20/20» (каждые 20 минут смотреть 20 секунд на предмет на расстоянии 20 футов - 6м). Пару дней старалась, потом забросила. Ну невозможно их делать, забываешь. Поэтому покупаю сейчас витамины Zealut-Dena и пью 2-3 раза в год по 2 месяца. Это американские БАДы, в составе только лютеин и зеаксантин, без разных примесей и дозировка хорошая. Уже больше года наверное пью и никакого дискомфорта с глазами не чувствую. Кому интересно можете погуглить в интернете или на их сайте vitaminized.
СсылкаПожаловаться
Мартын Поперечный
У меня на работе одновременно на почве «синдрома сухого глаза» 5 человек сделали операции на глаза. 2 прошли курс реабилитации. 3 человека непосредственно на операции находятся.

После операции на глаза 1 сотрудник не пенсионного возраста уволился. Из-за отслоения сетчатки.

В соседнем доме одновременно сделали 2 человека похожие операции, при схожих симптомах. Сейчас оба проходят курс реабилитации.

Всего я насчитал 8 человек в своём окружении, с кем я довольно часто общаюсь по работе, потому что это мои соседи, знакомые и т.д.

Из перечисленных мной людей 4 человека не пенсионного возраста!!! 1 из них вообще ненавидит компьютеры и не пользуется ими никогда. Иногда он смотрит телевизор.

Из работающих пенсионеров 3 человека. Вообще не знают, как пользоваться компьютерами. Единственное, иногда смотрят телевизор.

Из пенсионеров — у одного нет одного глаза. Но острые режущие боли в глазнице и одновременно в одном оставшемся глазу присутствуют.

«Синдром сухого глаза» — результат поляризации тканей глаза. В результате облучения жилья LTE происходит механическое разрушение тканей глаза СВЧ-радиоизлучением. И это всего лишь LTE (др. названия 4G, Wi-Fi, IEEE 802.11, Высокоскоростной Интернет) (2,1— 2.4 ГГц), с такой же частотой как в микроволновке (др. название — СВЧ-печь).

Глаза — самый чувствительный орган человека. Глаза первыми повреждаются СВЧ-радиоизлучением. Истирающая боль — будто бы на коже натёрли до мозоли, а потом появился пузырь, который лопнул и из него вытекла жидкость. И каждое прикосновение к лопнувшему пузырю вызывает острую боль. Такие же боли возникают и в глазах.

И это лишь вершина айсберга.
23:36 26.01.2020
СсылкаПожаловаться
Мартын Поперечный
LTE (4G):
• повреждение глаз (ослепление даже в темноте) — «синдром сухого глаза» (будто бы в глаза насыпали песок), хотя не было механического, термического или химического повреждения (даже распространяется на глазное веко у человека с удалённым глазным яблоком!!!);
• непроходящее головкружение;
• частые и жуткие головные боли (пока не сядешь, к примеру в легковой автомобиль или не зайдёшь в гараж или в подвал);
• радикулиты;
• изнуряющая слабость («синдром усталости») — или по-народному «кража энергетики»;
• невозможность отоспаться (хоть по 23 часа в сутки и более спи);
• забитость мышц (будто бы после качалки) в отсутствии физических нагрузок;
• онемение, которое при растирании вызывает жуткую острую боль (объёмный ожог мышц — который нельзя тереть);
• беспричинная рвота (вследствие не проходящего головокружения);
• артриты;
• с сердцем плохо;
• разрыв давления (систолического и диастолического) в 2 и более раза;
• ощущение ожога в области скальпа и последующее выпадение волос;
• непрекращающиеся носовые кровотечения;
• повреждения кожи (поляризация и умерщвление кожи — жуткое жжение и потемнение кожи без механических, термических или химических воздействий);
• человек далеко-предалеко не пенсионного возраста ходил до последних дней, а потом внезапно прилёг из-за сильной слабости и умер («синдром внезапной смерти»).
23:36 26.01.2020
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва