Образ жизни,

Силовые тренировки улучшают сон

Чтобы лучше спать, вечером лучше пойти в спортзал, а не на пробежку.
pexels.com

Такие рекомендации дали исследователи из Университета штата Айова (США). Предварительные результаты проведенного ими исследования будут представлены в ходе предстоящей конференции Американской ассоциации по изучению болезней сердца.

Ученые провели исследование с участием 386 человек, страдавших от гипертонии, лишнего веса или ожирения. Все эти люди вели преимущественно сидячий образ жизни. Участников случайным образом разделили на четыре группы. В течение года одна группа три раза в неделю по часу занималась аэробными (кардио) тренировками (бег трусцой, езда на велосипеде, плавание и так далее), вторая группа — упражнениями на сопротивление (занятия на силовых тренажерах), третья группа — и кардио, и силовыми тренировками, а четвертая (контрольная) группа вообще не тренировалась.

В течение этого года все участники проходили многочисленные обследования и тестирования, в том числе касавшиеся качества и продолжительности сна. Оказалось, что на старте исследования более чем у трети участников было плохое качество сна. После года физически активной жизни почти у половины участников из «силовой» группы продолжительность сна увеличилась в среднем на 40 минут. Для сравнения, в «аэробной» группе этот показатель вырос лишь на 23 минуты, в «смешанной» группе — на 17 минут, а в контрольной группе — на 15 минут.

При этом в «силовой» группе скорость засыпания повысилась в среднем на три минуты, в то время как в остальных группах никаких изменений в этом показателе не произошло. Кроме того, у участников из «силовой» группы улучшилась эффективность сна, то есть количество времени, проведенного во сне, за все время пребывания в постели.

Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что силовые тренировки могут стать новым методом борьбы с бессонницей, а следовательно, улучшения здоровья сердца и сосудов.

 Читайте также: Специалисты рассказали, как часто нужно менять подушку.

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.