Наука,

Активность мозга определяет реакцию на стресс

Останетесь ли вы спокойным, или же у вас случится инфаркт, зависит от врожденных сценариев работы различных отделов мозга.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Питтсбургского университета (США), опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

В исследовании, призванном оценить, как индивидуальный характер активности мозга влияет на риск сердечно-сосудистых болезней, приняли участие 157 мужчин и 153 женщины в возрасте от 30 до 51 года. Все эти люди не страдали от каких-либо хронических заболеваний.

Во время экспериментов ученые следили за физиологическими реакциями на стресс — уровнем артериального давления и частотой сердцебиения, — а также с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) наблюдали за изменением активности различных зон мозга участников. В это время все они выполняли интеллектуальные задания на скорость, что позволяло искусственно воссоздать стрессовую ситуацию.

Как и ожидалось, из-за стресса у большинства участников в той или иной мере повысилось давление и участился пульс. При этом, установили исследователи, спрогнозировать силу реакции сердца и сосудов на стресс в каждом случае можно было по специфическому характеру активности определенных областей мозга — префронтальной коры, передней поясной коры и островковой доли. Эти структуры определяют, насколько угрожающими являются сигналы, поступающие от окружающей среды, а также контролируют работу сердца и сосудов.

Авторы исследования не исключили, что в будущем по результатам фМРТ можно будет определять тех, кто плохо переносит стресс, у кого в экстремальной ситуации высок риск развития инфаркта или инсульта.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Старатель
Ни о чём!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.