Наука и практика, , Сибмеда

Сибирские ученые подтвердили эффективность лисичек в борьбе с описторхозом

Грибы являются действенным противогельминтным средством.
Pixabay.com

Ученые Института цитологии и генетики совместно с сотрудниками института органической химии и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели серию экспериментов и установили, что грибы лисички могут быть эффективным средством в борьбе с гельминтами, которые не оказывают существенного вредного воздействия на организм.

Исследователи отмечают, что препарат празиквантел, который используется для лечения описторхоза, имеет побочные действия и «не обладает стопроцентной антигельминтной результативностью». Средства же народной медицины организм человека переносит лучше, но они менее эффективны.

Как сообщается, экстракт лисичек давно уже применяется в качестве противогельминтного средства в китайской медицине.

С помощью серии экспериментов в лабораторных условиях исследователи определили группу веществ в грибах, которые обеспечивают эффективность, и теперь собираются протестировать каждое из них. В перспективе это поможет создать антигельминтный препарат нового поколения.

По информации института, территория Обь-Иртышского бассейна, куда входит и Новосибирская область, лидирует по распространению описторхоза в России. В некоторых селах на побережье Оби от этой инфекции страдает более 80 % населения.

Как описторхи влияют на организм, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Рощина
Я не поняла и как их есть ? Сырыми что ли ?
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
"борьбе с гельминтами, которые не оказывают существенного вредного воздействия на организм" - Такие безобидные гельминты? Тогда зачем с ними бороться?
СсылкаПожаловаться
Наталья
Андрей Семенов, напишите пожалуйста рецепт. Я давно знала о лечебных свойствах лисичек, но как их использовать в таких целях и по сей день не знаю. Ваш рецепт будет кстати.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.