Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Серебряное цунами. Как женщине подготовиться к менопаузе

Какие обследования и какую подготовку стоит пройти женщине перед наступлением менопаузы, чтобы этот период был максимально комфортным? Об этом рассказала врач.
unsplash.com

Сегодня в научной и популярной литературе появился новый термин «серебряное цунами», который описывает стремительное старение населения планеты. 21-ый век станет веком людей в старшем возрасте: люди живут все дольше, а возвращать ушедшую молодость наука пока не научилась. Есть только один выход — продлевать период активной жизни, заботиться о своем здоровье и учиться поддерживать интерес ко всему как можно дольше.

Задумываться о будущем женщине необходимо уже в 40 лет, задолго до наступления менопаузы, рассказывает aif.ru руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, д.м.н., профессор, врач высшей квалификационной категории Вера Балан.

В чем суть менопаузы?

Это естественный процесс в организме женщины, при котором организм перестраивается от деторождения к периоду, когда это будет невозможно. Нередко менопауза сопровождается:

  • прогрессирующими хроническими заболеваниями;
  • приливами;
  • потливостью и другими неприятными проявлениями.

В среднем, возраст наступления менопаузы у женщин — 51 год. Некоторые могут ощутить неприятные предшественники уже после 40 лет. Именно в этот момент организм переживает важную перестройку.

«Переход в менопаузу — период, когда гормональные изменения уже начались, но женщина еще может забеременеть и родить ребенка», — отмечает специалист. В это время уже может проявлять себя «туман в голове», являющийся предвестником будущих когнитивных проблем.

Также могут участиться инфекции мочеполовых путей и даже эпизоды недержания мочи. Длится такой период от нескольких месяцев до нескольких лет, у курящих женщин может начаться раньше на пару лет, предупреждает врач.

Некоторые диагнозы появляются каждый год. Какие уже возникли в 2022-м? Узнайте в галерее:

«Перед тем, как яичники прекратят производить эстроген, в возрасте после 40-45 лет в организме еще молодой женщины начинается настоящая гормональная буря. Гормонов вырабатывается то много, то мало и такая нестабильная ситуация может длиться годами», — рассказывает Вера Балан.

Этот дисбаланс ухудшает настроение женщины.

«Также на приближающуюся менопаузу укажет укорочение цикла: могут быть как более короткие по времени выделения, так и длительные задержки или отсутствие кровотечений. В яичниках при этом остаются единичные фолликулы, которые продолжают вырабатывать гормоны. В этот период стоит посещать врача регулярно, так как могут образоваться кисты, что чревато операцией. Причем важно понимать, что образования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными», — поясняет специалист.

Свое влияние этот процесс оказывает и на матку — здесь проявляется гиперплазия (увеличение) эндометрия, развиваются полипы.

«Лучшее, что тут может сделать для себя женщина — после 40 лет не игнорировать регулярные посещения врача и проведение УЗИ», — советует врач.

Также обязательно надо сдавать мазки на онкоцитологию, чтобы не пропустить развитие раковых образований.

Может, перетерпеть?

60-80% женщин сталкиваются при приходе менопаузы с нейровегетативными нарушениями:

  • приливами жара;
  • головными болями.

«Но есть и другие симптомы, которые могут сопровождать женщину еще очень долго, если даже не всю жизнь. К ним относят немотивированное беспокойство, депрессии, ухудшение концентрации, внимания, памяти, снижение качества сна. Высок риск развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеопороза», — перечисляет Вера Балан.

У 10% женщин даже спустя 10 лет после окончания менструаций эти симптомы сохраняются, а у 16% дам они продолжают сохраняться и в возрасте за 70.

«При этом не стоит страдать и терпеть, практически все эти неприятные симптомы можно и нужно стремиться предупредить и уменьшить их влияние на жизнь. И лучше всего справляться с ними не тогда, когда они только появились, а заранее», — советует специалист.

План спасения

Так, например, при проблемах с настроением не стоит игнорировать рекомендацию использовать успокоительные средства — с их помощью будет легче адаптироваться.

Кроме того, стоит позаботиться и метаболических изменениях — первоначальной мерой становится снижение веса. Особенно важно это для женщин с абдоминальным типом ожирения, когда все откладывается на боках и животе. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, стоит проконсультироваться с диетологом.

Вера Балан отмечает, что также нелишним будет отказаться от курения.

«Эта привычка увеличивает риск возникновения нейровегетативных симптомов климактерического синдрома на 60%. По данным ученых, оно оказывает гораздо большее влияние на возникновение неприятных симптомов, чем низкий уровень физической активности, отсутствие полноценного питания или избыточное потребление кофе», — предупреждает специалист.

Отдельное внимание надо уделять гормональным изменениям — тут следует посоветоваться с врачом о вариантах профилактики. «Самым эффективным способом справиться с большей частью неприятных симптомов в перименопаузе и в собственно менопаузе становится получение недостающих организму эстрогенов и прогестеронов извне.

Сегодня для гормональной терапии такого рода выпускают таблетки, гели, пластыри и импланты. Для начала могут предложить низкие дозировки, чего будет достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо и обеспечить профилактику», — рассказывает Вера Балан.

Опасения перед такой терапией преувеличены. Ведь все препараты назначаются только по результатам обследований и с учетом противопоказаний.

Дополнительные меры

Вера Балан отмечает, что есть и дополнительные меры по коррекции режима дня, которые помогут пережить гормональную перестройку. Среди них специалист перечисляет:

  • Здоровое питание — есть стоит меньше, но чаще, желательно отказаться или уменьшить в рационе насыщенные жиры, соль, сахар, заменив их на растительную пищу, цельное зерно.
  • Прием витамина D — он способствует усвоению кальция, необходим для здоровья сердца, костей, иммунитета, поддерживает уровень холестерина.
  • Отказ от алкоголя и кофеина.
  • Регулярная физическая активность — следует уделять время занятиям не менее получаса в день, а также стоит добавить прогулки в свой режим.
  • Выполнение упражнений Кегеля.
  • Избавление от стрессов — стоит освоить методики, успокаивающие нервы.

Главное, не игнорировать свое самочувствие и не заниматься при этом самолечением. Тогда можно будет пережить этот период максимально комфортно.

Некоторые продукты способны улучшить не только общее самочувствие, но и внешний вид. Подробнее узнайте в галерее:

Читайте также: Гормон стресса. Как повышенный кортизол разрушает внешность и здоровье 

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.