Питание,

Отвлекаться от еды также опасно, как отвлекаться от дороги

Ученые предупреждают, что шумная обстановка повышает риск переедания и нездорового питания.
Lori.ru

Отвлекаться от еды за семейной трапезой также вредно, как отвлекаться от дороги, находясь за рулем. Об этом предупреждают исследователи из штата Иллинойс, их  работа опубликована в журнале Couple and Family Psychology: Research and Practice. Семейные трапезы должны проходить в спокойной умиротворяющей обстановке, иначе возрастает риск переедания и нездорового питания.

Ученые засняли на видео, как проходят совместные трапезы у 60 семей. В общей сложности в эксперименте участвовали 109 родителей и 126 детей. Половине семей во время еды мешал непрерывный громкий звук пылесоса, работающего в соседней комнате, а остальные семьи ели в тишине. Затем исследователи оценили индекс массы тела участников, объем съеденной ими пищи, их поведение и общение во время обеда.

Как оказалось, эффект отвлечения оказал значительное влияние на обедающих. Так, они съели гораздо больше пирожных и выпили больше сладкой газировки, чем те, кто ел в тишине. Кроме того, взрослые вели себя беспокойно, постоянно вставали из-за стола и садились за него снова, а также обращали меньше внимания на то, что и как едят дети. Застольный разговор в шумных условиях тоже не клеился.

Как отметила ведущий автор исследования Барбара Физ (Barbara H. Fiese), когда вас во время еды что-то отвлекает, вы перестаете замечать, что уже сыты. Это приводит к перееданию и, как следствие, к лишнему весу. Кроме того, ослабление внимания со стороны родителей повышает риск того, что дети съедят больше, чем нужно, или не то, что им полезно. Еще одно негативное последствие окружающего шума и хаоса — нарушение коммуникации между членами семьи за столом. Предыдущие исследования показали, что нормальная застольная беседа помогает снизить риск переедания.

«Наше исследование показывает, что недостаточно просто призывать семьи к регулярным совместным трапезам, не предупреждая о других факторах, которые влияют на здоровье, — подчеркнула Физ. — Последствием хаотичного и неструктурированного семейного быта может быть лишний вес или ожирение».  

Специалисты по питанию также заостряют внимание на том, что есть лучше маленькими порциями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
саня .
бредятина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.