Образ жизни,

Семь плюсов полноты

Почему полным быть лучше, чем худым, разобралась Анна Горячева. 
Фото: lori.ru

Лет 50 назад глянцевая индустрия начала упорно культивировать моду на чрезмерную худобу. Результат известен. Сегодня ситуация начала меняться. Американские подиумы покоряет российская модель с пышными формами Катя Жаркова, прекрасная толстушка Тара Линн снялась для святая святых – обложки французского Elle, а Кейт Диллон смогла стать лицом Gucci. Но не только модный приговор должен решать, худеть вам или нет, есть и другие, позитивные причины сохранить формы.

Жировая ткань защищает от ОРВИ

Полные люди реже простужаются. Дело в том, что жировая ткань обладает функцией терморегуляции, защищая организм от переохлаждения. Благодаря большому количеству митохондрий в жировой ткани, а следовательно, и выработке большего количества важных энергетических молекул АТФ, обменные процессы протекают в ней значительно быстрее. Также жировые клетки выделяют гормоноподобные вещества адипокины, регулирующие иммунные процессы.

Полные женщины плодовиты

Не зря же наши предки выбирали в жены женщин с выдающимися формами! В те далекие времена медицина не была столь продвинута, решали инстинкты. А фигуристые красотки имели значительно больший шанс забеременеть, выносить и выкормить здоровое потомство. Объясняется такая зависимость выработкой в жировой ткани самого важного «женского» гормона – эстрогена. Лишние килограммы в области бедер обеспечивают «питание» ребенка в утробе и положительно сказываются на лактации. И, конечно, полные женщины куда в меньшей степени, чем худые, рискуют потерять ребенка во время беременности.

Кстати, британские ученые утверждают, что «надежный тыл» полезен для женщин, так как жир в бедренно-ягодичной области предотвращает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «При этом жировые отложения на животе – плохо. Они приводят к выбросу вредных жирных кислот, а также цитокинов, вызывающих воспаление и повышающих риск развития диабета и заболеваний сердца», - утверждает доктор Константинос Манолопулос.


Больше нормы – тоже норма

Когда говорят о полноте, ориентируются на главный показатель правильного веса – индекс Кетеле, известный также как индекс массы тела (ИМТ), который в норме может превышать идеальные 18,5-25 и достигать 28.

Рассчитать его можно по формуле: ИМТ= вес (кг) / (рост (м))2.


Мягче падать

Жировая ткань имеет очень важную функцию – она защищает внутренние органы от травм не хуже «подушек безопасности» в автомобиле. Поэтому полные люди гораздо реже ломают кости при ударах и меньше рискуют повредить внутренние органы.

Нет морщинам!

Жир способствует эластичности кожи. У худых морщины появляются значительно раньше, тогда как полные долгое время имеют свежий и молодой вид. Существует даже специальная процедура красоты – липолифтинг. Этот метод заключается в том, что для сглаживания морщин используются уколы жировой ткани пациента. Жировые инъекция очень эффективны и позволяют на долгое время сохранить гладкость кожи. И кстати, такая операция совершенно не влияет на мимическую подвижность мышц.

Худым быть опаснее

Если уж выбирать между быть очень худым или полным, то второе, конечно, лучше. Недавно в прессе появились данные ученых из клиники Святого Михаила (Торонто), которые пришли к выводу, что «шансы умереть преждевременной смертью в 1,8 раз выше у худых, чем у людей с нормальным весом. У полных этот показатель снижается до 1,2, а у тучных – до 1,3».

Руководитель группы канадских врачей, доктор Джоэль Рей, основываясь на результатах исследований, заключил, что фокус специалистов направлен на проблему борьбы с лишним весом, тогда как типичные заболевания чрезмерно худых людей опаснее.

Более того, специалисты знаменитой израильской клиники им. Ицхака Рабина, провели небольшое исследование среди гериатрических пациентов. Оказалось, что смертность среди пожилых людей с нормальным ИМТ (24) была выше, чем у тех, чей ИМТ был выше (26). Данные позволили им сделать вывод о том, что в «пожилом возрасте нормальный ИМТ должен быть поднят на 2 единицы».

В крепком теле - крепкий дух

К типично «худым» проблемам относятся психические заболевания. По статистике, худые чаще совершают суициды, да и в общем более нервные и раздражительные. Тогда как толстячки в общей своей массе склонны к позитивному мышлению, лучше относятся к людям и более устойчивы к стрессу. Врачи считают, что дефицит веса приводит к гормональным нарушениям и недостатку фолиевой кислоты, что негативно сказывается на настроении. Недостаток же витамина В6 у слишком худых замедляет выработку серотонина и приводит к депрессии.

Поговорим об этом…

Говорят, что полные люди стесняются своих форм и потому менее сексуальны, но это неправда. Сексологи утверждают, что полные люди, принявшие свой вес, темпераментнее и изобретательнее худых. У людей "с формами" вырабатывается больше гормона счастья и удовольствия эндорфина, поэтому проблемы с либидо они испытывают редко.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Любовь Калашникова
Просто надо быть "чуть -чуть аппетитной"...))))
СсылкаПожаловаться
boris rogozhin
Важна "география распределения жира" . У одних он преимущественно на бедрах, у других на ягодицах, у третьих на спине и т.д. Это может быть связано с физиологическими и психологическими факторами, с характером, с темпераметром и т.п. Есть женщины-толстушки весьма привлекательные и с отличным характером. Но почему говорим только о женщинах. А сколько молодых мужиков с огромными животами. Это результат отсутствия физической культуры - сидячий образ жизни, чрезмерное потребление пива, алкоголя, жирной пищи... Есть мудрый афоризм: "Большой живот мужчины- это памятник над могилой павшего воина!"
СсылкаПожаловаться
людмила спиридонова
Каждый судит по своему и у каждого свой вкус!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.