Фитнес,

Поможет ли фейсбилдинг остаться молодой

Реклама фейсбилдинга, или фейсфитнеса, обещает, что вы помолодеете на 10 лет, навсегда забудете о ботоксе, – и все это без особых усилий. Можно ли этому верить?

Гимнастика для мышц лица рассчитана на то, чтобы замедлить старение и даже заменить собой плаcтические вмешательства. Один из первых комплексов появился благодаря балерине Еве Хоффман еще в 1930 годах, а в конце 1970-х ее комплекс взяла на вооружение Ева Фрейзер (позже ставшая гуру фейсфитнеса), дополнила его собственными упражнениями и создала новый бренд.

Сегодня есть три направления фейсбилдинга. Первое — классическая методика Евы Фрейзер, второе — силовая аэробика для лица от американского косметолога Кэрол Мадджио и третье – «энергетическая» практика с элементами точечного массажа и визуализации — от немецкого автора Бениты Кантиени. Занятия должны длиться от 10 до 15 минут в день, заниматься нужно комплексно, регулярно и под наблюдением специалиста. Предлагаем вам базовый комплекс упражнений и немного информации на закуску.

Как тренироваться

Говорят, для фейсбилдинга нужно только зеркало и желание. На самом деле, потратиться все же придется – как минимум на руководство с комплексом упражнений, как максимум – на услуги тренера. Нужно иметь в виду, что тренировка для лица, как и любая другая, если делать ее неправильно, может быть неэффективна или даже вредна. Если у вас нет базовых знаний анатомии и представления о том, как работают, в частности, мышцы лица, вам понадобится помощь профессионала.

Первое упражнение для разминки
Второе упражнение для разминки
Третье упражнение для разминки
Четвертое упражнение для разминки

Знаменитости рекомендуют

Пропагандистами упражнений для лица стали «нестареющие» звезды, как зарубежные – Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон, Дженнифер Лопес, так и отечественные – Вера Брежнева, Елизавета Голованова, Эдита Пьеха. Но все же не стоит забывать, что фейсбилдинг – это не единственное оружие против старости в арсенале знаменитостей.

Конкурент ботокса

Даже если фейсбилдинг не способен заменить скальпель пластического хирурга, то конкуренцию ботоксу он точно может составить. Причем речь здесь идет не только о старении, но и о «нивелировании» некоторых недостатков лица: адепты практики уверяют, что можно уменьшить щеки, сделать лицо более симметричным или более свежим, попытаться справиться с мимическими морщинами. Но это — большая работа над собой, при отсутствии терпения многие предпочитают быстрый и безотказный эффект от инъекций.

«Не исключено, что, если выбрать правильный комплекс упражнений и правильно их выполнять, в какой-то момент вы сможете отказаться от ботокса. К сожалению, шансы малы, поскольку не существует никакой цензуры по выпуску пособий. Те, которые попадали мне в руки, явно создавались без взаимодействия со специалистами. Некоторые упражнения не только не способны укрепить нужные мышцы, но и вообще нарушают линию овала и способствуют опущению нижней трети лица», – предостерегает Ирина Алифанова, врач-косметолог отделения косметологии ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России.

Упражнение 1
Упражнение 2
Упражнение 3
Упражнение 4
Упражнение 4
Упражнение 6
Упражнение 7

Начинать никогда не поздно

Освоив фейсбилдинг с юности, можно никогда не столкнуться с появлением мимических морщин: еще в 20 лет привычка морщить лоб, поднимать брови или щуриться не страшна, а к 30 заломы уже заметны. «Йога для лица», как еще называют фейсфитнес, позволяет лучше контролировать каждое движение лба, подбородка, щек и отказываться от вредных мимических привычек.  

Начав фейсбилдинг в 25, можно считать его эффективной профилактикой старения, в 30 нужно заниматься более интенсивно. Как и в любом спорте, его можно освоить и после 40, но усилий придется приложить больше. Первые результаты будут заметны уже через 3 недели. Если вам за 30, то через 2-3 месяца реальные изменения увидят и окружающие, а после 40 на такой эффект можно будет рассчитывать через 4 месяца серьезных тренировок.

Тренировка не для всех

Как и у любых упражнений, у фейсфитнеса есть противопоказания. Не рекомендуется начинать занятия людям с болезнями ЛОР-органов, лимфатической системы, щитовидной железы, с дерматитами в стадии обострения, онкологическими болезнями, черепно-мозговыми травмами. При гриппе и простуде в фейсфитнесе тоже нужно будет сделать перерыв.

«Безусловно, этот метод работает – так как любую мышцу в организме можно накачать – будь это бицепс или мимическая мышца. Но заменить этим методом пластическую хирургию все же невозможно. Методики фейсфитнеса направлены исключительно на поддержание очертаний лица и  молодости. Но чтобы вернуть эти черты, нужны более кардинальные действия, которые возможны только методами пластической хирургии», — объяснил «Здоровью Mail.ru» пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная» Федор Красковский.

Как всегда, слепо верить в то, что с помощью одних лишь упражнений можно остановить время, не стоит; но не стоит и отказываться от того, чтобы попробовать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ilnur Badrutdinov
Занимаюсь массажем всего тела на протяжении 25 лет,фактический возраст 80лет(визуальный сильно отличается,окружающие дают около 50-55лет)
Старение кожи прекратилось с момента начала занятий,соответсвенно можно сделать вывод,что массаж останавливает старение кожи и всего организма так-же с момента начала занятий.Обязательные условия: ежедневные занятия в течении 10-60мин в зависимости от имеющегося времени.
СсылкаПожаловаться
Foxy
В ответ на комментарий от Анастасия Червяткина
Анастасия Червяткина
Гимнастика для лица,действительно,помогает.Мне 40, но больше 25 не дают,овал лица стал даже лучше,чем в молодости.Делаю гимнастику для лица каждый день по 10-15 минут в течение 15 лет.
СсылкаПожаловаться
я бы дала
СсылкаПожаловаться
Анастасия Червяткина
В ответ на комментарий от Foxy История переписки2
Foxy
я бы дала
СсылкаПожаловаться
Спасибо,Вы очень добры
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.