Общество и государство, , РИА АМИ

Исследование клещей на энцефалит предложили сделать бесплатным для населения

Число случаев укусов клещей и инфицирования энцефалитом выросло.

Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева выступила с инициативой сделать бесплатным для населения такую меру профилактики клещевого энцефалита, как лабораторный тест клещей, включив его в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Салия Шарифьяновна выразила обеспокоенность в связи с распространением клещевого энцефалита в ходе посещения отдаленных районов Республики Башкортостан.  В беседе с медицинскими работниками были определены две актуальные проблемы в области профилактики клещевого вирусного энцефалита: позднее и недостаточное поступление вакцины для плановой иммунизации, а также ограниченная доступность для населения исследования клещей после укуса для решения вопроса о проведении экстренной иммунопрофилактики.

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, за истекшие 6 месяцев в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу укусов клещей обратились 8533 человека, из них 33,4% - дети. Исследовано на наличие вируса клещевого энцефалита 6688 клещей (77,6% от числа обратившихся), их зараженность составила 5,1%. Иммуноглобулинопрофилактику получили 30,4% обратившихся, в том числе 77,5%детей. За этот период в республике зарегистрировано уже 14 случаев заболевания клещевым энцефалитом.

В целом по Российской Федерации, по сравнению с прошлым годом, число случаев укусов клещей и инфицирования энцефалитом выросло, несмотря на увеличение в 1,5 раза обработанных против клещей площадей, Так, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на начало июня за медицинской помощью обратилось 170 тыс. человек, укушенных клещами (на 18% больше, чем в прошлом году), зарегистрировано 77 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (аналогичный период прошлого года – 57). У 28 больных тяжелое течение энцефалита в 2013 году закончилось летально.

Тревожное состояние и с увеличением ареала распространения клеща, в том числе в сторону центральных регионов России. 46 субъектов России по итогам 2013 года определены как эндемичные по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, то есть территории с устойчиво функционирующими эпидемическими и эпизоотическими очагами клещевого энцефалита. В Республике Башкортостан эндемичными являются 42 административные территории из 68.

Доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Такие прививки включены в Национальный календарь по эпидемиологическим показаниям и на эндемических территориях должны проводиться бесплатно, круглогодично, в соответствии с медицинскими показаниями при информированном согласии граждан.

Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» на эндемичных территориях должны быть охвачены вакцинацией не менее 95% детей (прививать рекомендуется с 4-х летнего возраста) и не менее 95% проживающих или прибывших на работу граждан групп профессиональных риска по заражению энцефалитом (лесозаготовка, расчистка и благоустройство леса, зон оздоровления и отдыха населения, сельскохозяйственные, гидромелиоративные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные и др. работы).

Как показывает практика, плановая иммунизация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев заболевания. Однако, несмотря на высокий риск заражения в эндемических территориях, охват населения прививками во многих из них остается недостаточным и зависит от финансовых возможностей субъектов.

По мнению депутата Салии Мурзабаевой, проведение лабораторного исследования клещей в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, как мера профилактики клещевого энцефалита в эндемичных территориях, последующая экстренная иммунопрофилактика позволит предотвратить это тяжелое инфекционное заболевание и его тяжелые последствия у многих пострадавших от укуса клещей. Не подлежит сомнению, что затраты на профилактику экономически окупают расходы на лечение, реабилитацию больных, социальную поддержку в случае последующей инвалидности.

Кроме того, на территории всех субъектов РФ следует поддерживать масштабные акарицидные обработки, развивать новые перспективные направления применения средств индивидуальной защиты, снижающих риск присасывания клещей, широко информировать население о мерах профилактики.

Без существенных дополнительных финансовых затрат регионов на развитие всего комплекса мер профилактики клещевого энцефалита трудно ожидать изменения ситуации в ближайшие годы, отметила в заключение депутат. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.