Наука,

С вирусами предложили бороться с помощью бананов

Модифицированный белок, выделенный из этих фруктов, успешно предотвращает способность вирусов прикрепляться к здоровым клеткам.
Lori.ru

Международная группа исследователей предложила использовать для разработки нового класса противовирусных препаратов белок, выделенный из бананов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

Речь идет о содержащемся в бананах белке, относящемуся к классу лектинов. Ученые назвали его BanLec. Лектины обладают способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток, из-за чего те склеиваются и выпадают в осадок. В частности, BanLec может связываться с молекулами сахаров на поверхности вирусов, что не дает им прикрепляться к здоровым клеткам.

В 2010 году BanLec уже использовался в качестве средства первой линии защиты от ВИЧ и СПИД, однако от него были вынуждены отказаться из-за негативных побочных эффектов. Теперь ученые искусственно модифицировали белок, что позволило, как показали эксперименты на мышах, избавиться от нежелательных эффектов, сохранив все его противовирусные свойства.

Исследователи полагают, что у BanLec есть все возможности стать противовирусным агентом широкого спектра действия, в первую очередь в борьбе с вирусом гриппа, но также и в случаях, когда точная причина эпидемии неизвестна.

Недавно специалисты по питанию из Великобритании заявили, что банановая кожура полезна: в ней есть калий, магний, витамины A, С, В6 и В12 и другие полезные вещества.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Маргарита Пяток
для того, чтобы бананы лучше сохранились их пропитывают каким-то раствором. Поэтому, полагаю, что кожура бананов может оказаться не очень полезной
СсылкаПожаловаться
Ирина Качкина (Журавлева)
В неспелом банане имеется немалое количество нерастворимого крахмала. Он не усваивается в кишечнике. Поэтому вызывает повышенное газообразование.
По мере созревания банана, почти весь этот крахмал превращается в сахар. Отсюда сладость экзотического фрукта. Если бананы хранить холодильнике, то они не упеют пройти все этапы трансформации крахмала в глюкозу. И станет вредным для кишечника. Такой банан нежелательно давать детям.
И вообще, нельзя хранить любой банан в холодильнике. Он, как многие экзотические фрукты от холода теряет вкус и аромат.
Бананы лучше хранятся в прохладном темном месте в гроздьях. Поэтому лучше покупать сразу много и не разделять их, а положить, желательно в бумажном пакете, в месте, где вы обычно храните фрукты.
Обязательно мойте банан. Ведь на его шкурке может быть много вредных веществ, которые, попав на руки, легко проникнут и в организм
СсылкаПожаловаться
Rebekka
В предстоящий год Обезьяны бананы будут актуальны ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.