Наука и практика,

В Китае изобрели «умную» повязку

Бинт меняет цвет в зависимости от того, какие бактерии размножились в ране.

Описание изобретения ученых из Китайской академии наук опубликовано в журнале ACS Central Science. 

Сяоган Цюй (Xiaogang Qu) и его коллеги разработали материал, который способен менять цвет при контакте с бактериальной инфекцией, реагируя на специфические вещества, производимые микробами. Благодаря этому материалу, встроенному в бинт, повязка становится желтой или зеленой, если в ране размножились бактерии, поддающиеся антибиотикотерапии. В этом случае материал начинает выделять именно тот антибиотик, к которому чувствительны обитающие в ране микроорганизмы.

Если же рану заселили устойчивые к антибиотикам бактерии, повязка становится красной. В этом случае на повязку необходимо воздействовать светом. Тогда «умный» материал начинает выделять активные молекулы кислорода, которые убивают или ослабляют бактерии, делая их более восприимчивыми к действию антибиотиков.

Тестирование повязки на мышах показало, что ее применение значительно ускоряет заживление ран, инфицированных как чувствительными, так и устойчивыми к антибиотикам бактериями. Ученые считают, что их разработка — дешевый, простой, практичный и доступный способ борьбы с распространением антибиотикоустойчивых бактерий.

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
В России, наверное, не скоро появится. А то ведь какая-нибудь добрая тетя медсестра в больнице, с зарплатой 10 тысяч, всегда что-то напутает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва