Общество и государство,

Российские врачи ограничили количество операций по удлинению ног

Операция, сделанная «для красоты», противоречит медицинской этике.
superde1uxe/Flickr.com/CC BY 2.0

Российские врачи ввели ограничения на проведение операции по удлинению ног с помощью аппарата Илизарова, если это делается исключительно для красоты. Об этом сообщил руководитель Российского научного центра им. Г. А. Илизарова в Кургане Александр Губин.

У нас введены жесткие ограничения на косметическое удлинение ног. Разрешение на операцию, чтобы стать выше, может получить мужчина с ростом не более 170 см, женщина — не более 165 см. Также все претенденты проходят тщательное психологическое исследование. Мы считаем, что нужно оперировать нуждающихся пациентов, а не девушек, которые мечтают стать топ-моделями.
Александр Губин
Руководитель Российского научного центра им. Г. А. Илизарова

Губин заявил, что удлинение ног для красоты не может быть трендом, операция «входит в большую конфронтацию с этическими аспектами». «Дело в том, что неминуемо мы наносим травму организму, тем самым нарушая клятву Гиппократа „не навреди“», — сказал специалист.

По данным агентства, в год в Кургане делают не более 10 косметических операций. Чтобы удлинить ноги, пациентам сначала ломают кости, затем ставят аппарат Илизарова. За одну манипуляцию можно увечить рост до 6-8 см, стоимость процедуры — около 250 тысяч рублей. На данный момент рекорд по удлинению кости ноги с помощью аппарата Илизарова — 54 см.

Это эксклюзивные операции, которые занимают длительное время, разбиты на этапы и проводятся исключительно в медицинских целях. Если удлинение менее 5 см — последствий для организма гораздо меньше.
Александр Губин
Руководитель Российского научного центра им. Г. А. Илизарова

Курганский научный центр им. академика Г. А. Илизарова — родина метода чрескостного остеосинтеза. сегодня его применяют более чем в 60 странах мира. При применении метода используются фиксаторы в виде металлических спиц или гвоздей, проведенных через отломки костей. Это дает возможность не обнажать зону перелома, ходить с полной нагрузкой на ногу без риска смещения, также не нужна гипсовая иммобилизация. В год в центре Илизарова проводится около 11 тысяч операций.

Depositphotos.com

Андрей Хромов, глава общественного совета «Общества защиты пациентов», руководитель Авторской клиники пластической хирургии и косметологии пояснил, что подобный аппарат используется исключительно в эстетических целях, а прямых медицинских показаний для его использования обычно нет.

«Я думаю, что врачи абсолютно правы в том, что ввели ограничения, поскольку многие идут на удлинение ног для борьбы с собственными комплексами. Некоторые приходят и с ростом 170 сантиметров и говорят, что это настоящая трагедия», сказал Хромов «Здоровью Mail.Ru».

Нарушения прав пациентов я здесь не вижу. Да, у нас свободная страна. И пусть каждый делает то, что хочет. Но я бы добавил: пусть сами себе делают все, что захотят.
Андрей Хромов
Глава общественного совета «Общества защиты пациентов»

По словам Хромова, точной статистики подобных операций по России нет,  так как не все клиники готовы раскрывать эту информацию.

Метод удлинения ног с помощью аппарата Илизарова популярен в Индии, где для подобных операций нет ни квалифицированных специалистов, ни необходимого законодательного регулирования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
стерх батискафович рабнапанели
А пенис укорачивают?
СсылкаПожаловаться
батискаф стерхович рабнапанели
Они с удовольствием делают обрезание-щас абрамы в моде,носатые,кучерявые,шепелявые,с соплями!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Зосименко Гросс
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки3
Руслан Наг
не дано за красоту и не обзывайся
СсылкаПожаловаться
Смешно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.