Наука и практика,

В Индии появилась мода на удлинение ног

Ради того, чтобы стать выше на несколько сантиметров, люди готовы терпеть боль и невозможность самостоятельно передвигаться в течение нескольких месяцев.
Todd Kulesza/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Среди обеспеченной индийской молодежи растет популярность косметической операции по удлинению ног, пишет The Guardian. Однако эта процедура очень рискованна из-за отсутствия законодательного регулирования и катастрофического недостатка опыта у индийских хирургов.

Речь идет о методе, разработанном в 1950 году советским хирургом-ортопедом Гавриилом Илизаровым. Изобретенный им компрессионно-дистракционный аппарат в первую очередь предназначен для лечения травм, переломов и врожденной деформации костной ткани. Этот аппарат также может применяться для увеличения длины ног. Для растяжения костей ног сквозь костную ткань пропускают спицы, крепящиеся на соединенных стержнями металлических кольцах. Процесс может занимать несколько месяцев, в это время пациент не может ходить.

Поскольку в Индии сравнительно дешевая косметическая хирургия, в страну со всего мира приезжают желающие стать выше. Кроме того, в Индии считается, что высокий рост повышает сексуальную привлекательность. Среди обеспеченных слоев населения наблюдается настоящий бум операций по удлинению ног, несмотря на всю рискованность, длительность и болезненность процедуры. В то же время системная подготовка врачей, способных выполнять операцию по установке аппарата Илизарова, в Индии отсутствует.

«Это одна из самых сложных косметических операций, и люди тратят до двух месяцев, чтобы найти врача, который согласится ее выполнить. При этом не исключено, что для врача операция будет экспериментальной. Нет ни колледжей, ни правильного тренинга, ничего», — рассказал хирург-ортопед Амар Сарин (Amar Sarin).  

Сарин делает такие операции уже пять лет, и по его словам, уже помог увеличить рост 300 пациентам, треть из которых — индусы. «В Индии эта мода набирает популярность. У меня до 20 звонков в день от людей, которые хотят стать выше», — говорит Сарин.

«Каждый раз я сомневаюсь, стоит ли этим заниматься, но когда вижу, как поднимается в результате самооценка людей, то решаю продолжать», — рассказывает хирург. В то же время, по его словам, у многих из тех, кто к нему обращается, наблюдаются острые психические расстройства, и таким людям приходится отказывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.