Питание, , ТАСС

Роскачество проверило маринованные огурцы

Организация выявила недостоверности в их маркировке.

Роскачество провело повторную проверку маринованных огурцов и выявило недостоверности в маркировке, связанные с размером этих овощей. Об этом говорится в сообщении организации.

Проверку Роскачества в 2020 году прошли маринованные огурцы семи торговых марок: «Пиканта», Green Ray, «Хороший день», Lutik, «6 соток», «Просто» и Bonduelle. Эксперты проверяли огурцы на наличие потенциально небезопасных веществ (кадмий, свинец, мышьяк, мезофильные клостридии, неспорообразующие микроорганизмы и плесневые грибы, нитраты и др.), подсластители, пестициды (339 препаратов), физико-химические показатели (массовая доля растворимых сухих веществ в заливке, посторонние примеси, массовая доля титруемых кислот и др.), маркировку и органолептические показатели (вкус, цвет, консистенция, качество заливки).

«По результатам проверки эксперты выявили недостоверности в маркировке, связанные с размером огурцов; избыток уксусной кислоты; претензии к внешнему виду: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты», — отмечается в сообщении.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как пояснили в Роскачестве, некоторые из производителей открыто заявили, что огурцы завезены из Азии, другие указали дату производства продукции, несвойственную условиям российского климата (сезон промышленного производства огурцов в России длится в среднем с середины июня до середины августа, при хороших погодных условиях — до сентября). Например, согласно дате на этикетке, огурцы Bonduelle были произведены в апреле, страной происхождения указана Индия. В то же время огурцы «Просто» датируются январем, а страной происхождения заявлена Россия.

«Отечественные огурцы, произведенные, например, раньше июня или позже сентября, скорее всего, являются перефасованной продукцией, которая поступила в Россию из стран Южной Азии», — считают в Роскачестве.

При этом в организации отметили, что импортные огурцы перевозятся в концентрированной уксусной кислоте, которая не позволяет им испортиться, чтобы продукция смогла добраться до пункта назначения.

15 продуктов, которые ускоряют старение, — в нашей галерее:

Итоги проверки брендов

Как сообщили в Роскачестве, итоги повторной проверки маринованных огурцов под брендом Green Ray показали, что производитель учел полученные ранее замечания и устранил недостатки. Замечания остались только к органолептике и наличию пестицидов в следовых количествах (не является нарушением законодательства). Огурцы под брендом «6 соток», напротив, сдали позиции. У Роскачества возникли замечания к продукции, связанные с внешним видом, не соответствующим ГОСТу: плоды неоднородные по размеру, отдельные огурцы примяты.

У Bonduelle Роскачество нашло недостоверности в маркировке, связанные с размером огурцов, обнаружило избыток уксусной кислоты и также выявило претензии к внешнему виду. Кроме того, слишком мала массовая доля растворимых сухих веществ в заливке. Это может говорить о том, что в огурцах мало пряностей, считают в организации.

Замечания Роскачества по итогам проверки огурцов под брендом «Пиканта» связаны только с внешним видом (огурцы неоднородные по размеру, есть чересчур маленькие). Похожие замечания возникли у экспертов и при проверке корнишонов под торговой маркой Lutik. Кроме того, эта продукция отличается повышенным содержанием соли.

Что касается «Просто», то огурцам под этой торговой маркой помешали стать «отличниками» неоднородный размер плодов и доля огурцов относительно массы нетто (жидкости много, огурцов мало). Также в продукте слишком много уксусной кислоты и соли (по сравнению с нормами ГОСТа). Продукт «Хороший день» (собственная торговая марка сети магазинов «Магнолия»), который ранее не проверяло Роскачество, как показала проверка, полностью безопасен и не вводит потребителя в заблуждение, но в сравнении с другими исследованными товарами проигрывает по отдельным показателям.

Читайте также:

В Роскачестве проверили бородинский хлеб

Названы снижающие риск возникновения рака продукты

Роскачество изучило изменения состава «молочных» сосисок

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.