Фитнес, , Sovsport.ru

Регулярные занятия фитнесом увеличивают размер мозга

К таким выводам пришли финские ученые.

Об это пишет пишет The Daily Mail. Известно, что активность увеличивает наши мышцы. Однако оказалось, что она действует и на размер мозга, несмотря на то, что многие считают «парней в качалках» не особо умными. Ученые из University of Jyvaskyla в Финляндии выяснили, что физическая активность увеличивает объем серого вещества в мозге, который растет в тех его областях, которые отвечают за баланс и координацию.

Это положительные изменения снижают риск падений и переломов в пожилом возрасте. Ученые пригласили участвовать в исследовании 10 пар однояйцевых близнецов - мужчин в возрасте от 32 до 36 лет. Выбор был именно таким из-за одинаковых ДНК мужчин – то есть можно было проследить влияние внешних факторов на мозг.

В каждой из пар один брат занимался спортом чаще, а другой реже. Все близнецы проходили через МРТ-сканирование. Именно с его помощью врачи проследили за изменениями объема мозга. Так что физкультура – зарядка не только для тела, но и для мозга.

Долгое время считалось, что спорт может только навредить здоровью в пожилом возрасте, поскольку мышечная масса и так уменьшается. Однако совсем недавно американский профессор-биофизик Эндрю Маркс опубликовал в NewScientist доклад, опровергающий это мнение.

Согласно исследованиям, процесс старения берет свое начало именно в мышцах, то есть потеря мышечной массы — это одна из главных причин старения, а не наоборот. В возрасте после 30 лет у человека происходит уменьшение мышечной массы, и в каждые последующие 10 лет этот процесс становится более интенсивным. После 60 лет происходит новый рывок, усугубляющий потерю мышечной массы и силы скелетных мышц. И в этот момент людям следует как раз продолжать тренироваться — причем уделять внимание и аэробным нагрузкам, и силовым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Elena
сегодня что, 1 апреля? Что за посты, потрясающая чепуха!
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
Важно использовать грамотную терминологию.спорт всегда соревнование.кто выше,быстрее,сильнее?проплыл,пробежал,продержался раундов,забили больше мячей.все в цифрах.если вы занимаетесь в зале,или посещаете какие либо групповые занятия,это физическая подготовка.ученые все время что то находят в зависимости от запросов социума.но постоянно читая о том что они провели какие либо опыты на "сиамских близнецах",заключенных,больных чем либо,никогда не тренировавшихся людях,испытываешь раздражение.физическая форма накапливается от тренировки к тренировке в зависимости от поставленных задач,и если человек сам себе тренер,его мозг активно ищет наиболее продуктивные методы решения,самые интенсивные,экономичные,целенаправленные способы тренировок.если необходимо поддержать в тонусе мозг,великолепно подойдет стойка на голове.менее подготовленным я рекомендую использовать тягу к подбородку с гантелями стоя,упражнение усиливает кровообращение воротниковой зоны снимает напряжение с широчайших мышц спины,и большой грудной мышцы,формирует осанку позволяя эффективно питать мозг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.