Образ жизни,

Реактивный панкреатит: что это такое и как его лечить?

Прочему этот диагноз чаще ставят мужчинам? И какие ограничения накладывает на жизнь реактивный панкреатит поджелудочной железы? Разберемся по порядку.
Depositphotos.com

Что это за болезнь?

Диагноз «панкреатит» ставят при воспалении поджелудочной железы. Этот орган в человеческом организме отвечает за секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормон, регулирующий обмен углеводов).

В зависимости от того, как протекает заболевание, и причин его развития различают хронический, острый и реактивный панкреатит. Реактивный панкреатит — это реакция поджелудочной железы на острую патологию, либо обострение хронической патологии органов, функционально и морфологически связанных с поджелудочной железой.

Если пищевые ферменты не поступают по адресу и вместо этого «переваривают» саму поджелудочную железу, ставят «острый панкреатит».

Он грозит тяжелыми осложнениями и требует экстренной госпитализации.

В течении острого панкреатита на основе различных клинических проявлений различают фазы:

Отечный (интерстициальный) панкреатит особенно распространен: он занимает 80–85% в структуре заболевания. Характеризуется легкой степенью тяжести заболевания и редким развитием локальных осложнений или системных расстройств, фазового течения не имеет.

Некротический панкреатит (панкреонекроз) встречается у 15–20% больных, клинически всегда проявляется средней или тяжѐлой степенью заболевания, имеет фазовое течение заболевания с двумя пиками летальности — ранней и поздней. После ранней фазы, которая обычно продолжается в течение первых двух недель, следует вторая, или поздняя, фаза, которая может затягиваться на период от недель до месяцев.

Также возможны следующие патофизиологические и патоморфологические фазы:

  1. Ферментативная (3–5 суток).
  2. Реактивная (6–14 суток).
  3. Фаза секвестрации (с 15-х суток).
  4. Фаза исходов (6 месяцев и более от начала заболевания).

Симптомы реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит у взрослых, как и острый панкреатит, характеризуется развитием классической триады симптомов:

  • внезапная выраженная или постепенно нарастающая по интенсивности боль в эпигастрии с иррадиацией (распространением) в спину или же боль опоясывающего характера;
  • многократная рвота;
  • напряжение мышц в верхней половине живота.

Чаще всего появлению симптомов предшествует обильный прием пищи или алкоголя, наличие желчнокаменной болезни. Обычно болевой синдром интенсивный, стойкий, не купируется спазмолитиками и анальгетиками. Также больные жалуются на рвоту с желчью, чувство отвращения при виде жирной пищи, отсутствие аппетита. При появлении реактивного панкератита к симптомам добавляется отрыжка, усиленное слюноотделение и вздутие живота.

Если к острому панкреатиту привели желчные камни, боль развивается в течение 1–3 часов после приема большого количества жирной пищи.

Если состояние вызвано алкоголем, то это случится через 6–12 часов после употребления спиртного.

При первых симптомах приступа следует незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу, эта болезнь очень опасна. Может наступить «омертвение» части или всей железы, возникнут абсцессы (гнойники) и кисты, и тогда уже не обойтись без операции.

Тяжелые формы болезни сопровождаются симптомами интоксикации: пониженным артериальным давлением, потерей сознания.

16 продуктов, которые грозят панкреатитом, — в нашей галерее:

Причины заболевания

Болезнь чаще всего развивается из-за желчнокаменной болезни, невоздержанности с алкоголем и жирной пищей, а особенно — если эти три фактора сошлись вместе, также нельзя исключить сдавлением опухолью панкреатических протоков и сфинктера Одди (место выхода панкреатического и желчного протоков в 12-перстную кишку). Реактивный панкреатит — это наименее тяжелая форма заболевания, при своевременно начатом лечении которой удается достичь положительной динамики.

Далеко не каждый так реагирует на обильное застолье. Дополнительными факторами, провоцирующими развитие заболевания, могут стать:

  • стресс,
  • отравление,
  • травмы (от удара ткани железы повреждаются, ферменты не могут выйти, и запускается патологический процесс),
  • вирусные и инфекционные заболевания,
  • грибковые и паразитические поражения,
  • осложнения после операции и эндоскопических исследований (в 5% случаев),
  • язвенная болезнь, цирроз печени, желчные камни.
  • врожденное состояние.

Почему же реактивный панкреатит чаще встречается именно у мужчин? По статистике, именно они чаще злоупотребляют алкоголем и жирными закусками. От этого давление в двенадцатиперстной кишке повышается и отток панкреатического сока становится затруднительным, в связи с чем развивается симптоматика панкреатита.

Лечение панкреатита

Главный элемент лечения при реактивном панкреатите — устранение причины его возникновения, правильное питание. Если вам уже довелось столкнуться с этим недугом, лучше навсегда исключить из своего меню жирную, жареную и острую пищу, копченые продукты, а также крепкий алкоголь, высокие дозы любого алкоголя. Предпочтение лучше отдавать запеченному, тушеному или вареному мясу, рыбе, овощам, фруктам.

Не запрещены выпечка, сладости и макаронные изделия, а также все крупы. Вне обострения можно немного сухого вина. Питание при реактивном панкреатите должно быть дробным, важно не переедать. Диета убережет от того, чтобы лечь под нож хирурга с тяжелой формой заболевания.

Для лечения легкого панкреатита рекомендуется проведение базисного лечебного комплекса: голод, холод на живот и консервативная терапия.

Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью — тем быстрее наступит улучшение и удастся избежать серьезных осложнений и жизнеугрожающих ситуаций.

Кроме того, доктор помимо голода и холода на живот прописывает медикаментозные препараты: спазмолитики, ферментативные препараты, прокинетики. Главное — не заниматься самолечением и не ждать, пока осложнения заведут вас слишком далеко.

Источники:

  1. Ермолов А. С., Иванов П. А., Благовестнов Д. А., Пришвин А. В., Андреев В. Г. Диагностика и лечение острого панкреатита. — М.: Видар, 2014. 
  2. А. В. Охлобыстин, В. Т. Ивашкин. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом // Consilium-Medicum : обзорная статья. — Москва: Медиа Медика, 2000. — Т. 2, № 7. http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/00_07/279.shtml
  3. Гальперин Э. И., Дюжева Т. Г., Докучаев К. В., Погосян Г. С., Ахаладзе Г. Г., Чевокин А. Ю., Шахова Т. В., Алиев Б. А. Узловые вопросы лечения деструктивного панкреатита //Анналы хирургической гепатологии. — 2001. — Т. 6. — № 1. — С. 139—142. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26226325
  4. Клинические рекомендации Минздава РФ от 2015, 2017 гг по острому и хроническому панкреатиту

Читайте также:

«Вредные» жиры оказались полезны при панкреатите

Признаки панкреатита, которые должны вас насторожить

Как беречь поджелудочную и жить с хроническим панкреатитом

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.