Образ жизни,

Расставания и одиночество разрушают здоровье мужчин

Исследователи проанализировали данные нескольких тысяч людей.
unsplash.com

Предыдущие исследования показали, что развод обычно очень негативно отражается на здоровье мужчин, но не женщин. Исследователей из Копенгагенского университета (Дания), статья которых опубликована в Journal of Epidemiology & Community Health, заинтересовало, какой эффект на здоровье представителей обоих полов оказывает не однократный развод, а череда многочисленных расставаний с партнерами и/или долгие годы, проведенные в одиночестве.

Для этого ученые проанализировали данные о почти пяти тысячах мужчин и женщин в возрасте от 48 до 62 лет. Данные касались обстоятельств их личной жизни за четверть века (с 1986 по 2011 год), а также уровней двух ключевых биомаркеров воспаления у них в крови — интерлейкина 6 (IL-6) и С-реактивного белка (CRP).

Известно, что хроническое системное воспаление в организме повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, а также грозит ранней смертью.

В итоге выяснилось, что, как и в случае развода, многочисленные неудачи в личной жизни и годы, проведенные в одиночестве, негативно отражаются исключительно на здоровье мужчин. Чем больше было расставаний и чем дольше продолжался период жизни в одиночестве, тем выше уровень биомаркеров воспаления в крови представителей мужского пола. У женщин ни многочисленные расставания, ни долгая жизнь без партнера не приводят к росту системного воспаления в организме. Причины, лежащие в основе таких половых различий, пока не ясны. Возможно, это связано с тем, что мужчины в ответ на личные проблемы склонны вести нездоровый образ жизни, например много пить, курить и так далее, предположили исследователи.  

Так, у тех мужчин, которые пережили два разрыва отношений с любимым человеком и более, уровни IL-6 и CRP оказались в среднем на 17% выше, чем у тех, кто никогда не расставался с партнером. Аналогично, у мужчин, которые провели в одиночестве более семи лет, уровень CRP в среднем на 11% выше, а IL-6 — на 12% выше, чем у тех, кто жил сам по себе менее года. При этом особенно ярко этот эффект проявляется у мужчин с высоким уровнем образования.

Как отмечают исследователи, хотя такой уровень системного воспаления можно считать сравнительно небольшим, он все же является существенным фактором риска высокой смертности среди одиноких мужчин.

Читайте также: У одиноких мужчин повышен риск заболеть раком

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.