Психология,

Расширенные зрачки вызывают доверие

Способность в процессе разговора бессознательно подстраивать ширину своих зрачков к зрачкам собеседника помогает установить контакт.
Фото Creative Commons.org

У людей существует способность неосознанно синхронизировать размер собственных зрачков с размером зрачков собеседника, выяснили исследователи из Лейденского университета (Нидерланды), чья работа опубликована в журнале Psychological Science. Если ваши зрачки расширены в той же мере, что и у вашего визави, уровень доверия между вами повышается, установили ученые.

«Люди обычно недооценивают важность зрачков, несмотря на то, что смотрят в них каждый день. Зрачки — богатый источник социальной информации, мы можем заставить себя улыбнуться, но не можем сознательно принудить наши зрачки расшириться или сократиться, — отметила ведущий автор работы Мариска Крет (Mariska Kret). — Полученные нами данные говорят о том, что человек, тем не менее, способен неосознанно синхронизировать размер своих зрачков с тем, с кем он непосредственно общается, и это поведение влияет на итоги их взаимодействия».

Предыдущие исследования Крет и ее коллег показали, что такая способность существует не только у людей, но и у шимпанзе, причем расширенные зрачки обычно воспринимаются как знак безопасности, а суженные — как знак угрозы. Это заставило исследователей предположить, что «зрачковая мимикрия» необходима для установления контакта между индивидуумами, при этом синхронное расширение зрачков говорит о взаимном доверии.

Для проверки этой гипотезы Крет и ее коллеги провели эксперимент, в котором принял участие 61 студент. Участникам демонстрировали короткие видеоклипы с изображением глаз незнакомого партнера. При этом зрачки глаз партнера в течение 4 секунд либо расширялись, либо сужались, либо оставались статичными. Участникам было сказано, что если они переведут этому человеку 5 евро, то эта сумма затем утроится, после чего их визави решит, сколько денег он переведет обратно. Студентам нужно было быстро принять решение, доверяют ли они этому человеку, и стоит ли в этом случае инвестировать 5 евро в надежде на больший куш.

Как и ожидалось, участники были склонны больше доверять партнерам, чьи зрачки были расширены, в особенности если выражение глаз было счастливым и веселым. Причем зрачки участников в процессе принятия решения подстраивались под динамику расширения и сужения зрачков партнеров. И что особенно важно, синхронизация с расширенными зрачками визави означала, что человек принял решение перевести деньги, то есть говорила о полном доверии к партнеру.

«Результаты подтверждают важную роль зрачков во всем, связанном с любовью или страхом, — пишут исследователи. — И в особенности "зрачковая мимикрия" полезна при социальных взаимодействиях, когда от правильно выбранного сценария поведения по отношению к другому человеку может зависеть ваша жизнь и судьба».

Чтобы быть в состоянии отслеживать малейшие изменения во взгляде вашего собеседника, ваше собственное зрение должно быть здоровым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгений Потякин
Зрачки адаптируют человека к освещенности а не к социуму. Это помоему у психиатров крыша сьехала от Глобализма!
СсылкаПожаловаться
Анвар Сейфуллин
Если они оба накурились, то,конечно ,
СсылкаПожаловаться
Анвар Сейфуллин
исследовали то в голландии))).Шнобелевская премия обеспечена!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.