Наука и практика,

Раскрыта возможная причина возрастной потери зрения

Ученым удалось сделать важное открытие, которое приближает создание эффективных методов профилактики и лечения ныне неизлечимого заболевания.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия) — одна из самых распространенных причин слепоты в пожилом возрасте. До сих пор точно неизвестно, какие именно молекулярные механизмы запускают начало процесса постепенного поражения сетчатки глаза и нарушения центрального зрения, что затрудняет создание эффективных методов терапии болезни.

Ученые из Тринити Колледжа Дублина (Ирландия), статья которых опубликована в журнале Cell Reports, впервые выяснили, что ключевую роль в развитии самого распространенного — сухого — типа дегенерации сетчатки играет белок TLR2. Эти белковые молекулы, расположенные на поверхности клеток, обеспечивают работу врожденного иммунитета, распознавая химические сигналы, посылаемые бактериями и другими микроорганизмами, и активизируя клеточный иммунный ответ.

Однако при макулодистрофии TLR2 ошибочно реагирует подобным образом не на инфекцию, а на свободные молекулы кислорода, формирующиеся в сетчатке. В результате запускается каскад реакций, приводящий к разрушению клеток сетчатки. Когда в ходе экспериментов ученые искусственно блокировали TLR2, процесс потери зрения останавливался. Исследователи рассчитывают, что в будущем это открытие позволит разработать метод, тормозящий прогрессирование болезни.

Читайте также: Синдром компьютерных глаз: как смотреть в монитор и сохранить зрение

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
И когда же это будет?
СсылкаПожаловаться
Сан Долин
В ответ на комментарий от Вера Курашова
Вера Курашова
И когда же это будет?
СсылкаПожаловаться
" Исследователи рассчитывают, что в будущем".
А вот какой временной промежуток они имеют в виду, скромно умалчивается. Главное громко прокукарекать, а солнце может и не вставать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва