Образ жизни,

Раскрыта опасность избытка сна

У людей, которые любят поспать днем или по ночам спят больше девяти часов подряд, повышен риск инсульта.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных и клинических центров Китая, опубликованы в журнале Neurology.

Исследователи проанализировали данные о почти 32 тысячах жителей КНР. На старте исследования средний возраст этих людей составлял 62 года. Ни у кого из них ранее не случалось инсульта, а также не было больших проблем со здоровьем. Участники отвечали на вопросы по поводу своего ночного и дневного сна (в Китае дневной сон очень распространен). 8% участников сообщили, что их дневной сон обычно длится более полутора часов, а 24% участников каждую ночь спали по девять и более часов.

Наблюдения за этими людьми велись на протяжении шести лет. За это время было зарегистрировано более полутора тысяч случаев инсульта. Расчеты показали, что у тех, кто обычно спал ночью по девять и более часов, риск инсульта на 23% выше, чем у тех, кто спал по ночам менее восьми часов. У людей, которые регулярно спали днем более полутора часов, риск инсульта на 25% выше, чем у тех, чей дневной сон обычно продолжался не более получаса.

Но самый высокий риск инсульта оказался у тех, кто много спал по ночам и долго спал днем. У таких людей вероятность инсульта — на 85% выше, чем у тех, чей ночной и дневной сон были умеренными по продолжительности. Кроме того, риск инсульта повышает плохое качество сна, выяснили исследователи. У тех людей, которые сообщили, что плохо засыпают и постоянно просыпаются по ночам, этот риск на 29% выше, чем у тех, кто крепко спит ночью. При расчетах ученые приняли во внимание такие факторы риска инсульта, как гипертония, диабет и курение.

Для того, чтобы понять биологические причины, лежащие в основе связи между избытком сна и инсультом, требуются дальнейшие исследования. Тем не менее ученые предположили, что люди, которые очень много спят, в целом ведут малоактивный образ жизни, что повышает риск инсульта.

Читайте также: У вегетарианцев повышен риск инсульта

Смотрите наши видео

У людей, которые любят поспать днем или по ночам спят больше девяти часов подряд, повышен риск инсульта.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
Короче, как сказал Жванецкий, что с человеком ни делай, а он упорно движется в сторону кладбища.
СсылкаПожаловаться
Вера Мыльникова
Гарантии и сроки годности у всех разные.
СсылкаПожаловаться
Алексей
Причина и следствие не установлены. Может это у людей нарушения в работе сосудов,от чего они и спят дольше и инсульты чаще. Т.е. долгий сон может быть вовсе и не причина, а симптом. Или даже компенсационным механизмом, и если эти люди спать начнут меньше - инсульт случится еще раньше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва