Питание,

Раскрыт способ сделать средиземноморскую диету еще более полезной

Просто добавьте в нее немного нежирной говядины.
Pixabay.com/CC0

Хотя у красного мяса плохая репутация — считается, что оно вредно для сердца и сосудов, — результаты нового исследования, проведенного специалистами из Университета штата Пенсильвания (США), свидетельствуют, что это не всегда так и нежирная говядина вполне может быть частью здорового, сбалансированного питания. Статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Исследователи провели эксперимент с участием 59 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 65 лет. Каждый участник в течение четырех недель придерживался одного из четырех типов диет с недельным перерывом между каждым раундом. Одна из диет, контрольная, соответствовала стандартному американскому типу питания, а три другие соответствовали средиземноморскому типу питания и различались лишь по количеству постной говядины, которую получали участники.

Средиземноморская диета предусматривала обязательное использование оливкового масла как основного источника жиров, а также от трех до шести порций фруктов и не менее шести порций овощей в день.

8 противоречивых фактов о еде и пользе красного мяса — в нашей галерее:

В начале исследования, а также после завершения каждого диетического раунда участники сдавали кровь на анализ. Исследователей интересовало, как включение в средиземноморскую диету говядины отразится на уровне «плохого» холестерина и других показателях крови, отражающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В итоге оказалось, что после всех трех периодов, когда участники питались в соответствии со средиземноморской диетой, уровень «плохого» холестерина и других биомаркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний снижался по сравнению с периодом, когда питание было не столь здоровым.

Однако самое существенное падение этих показателей наблюдалось, когда количество нежирной говядины, которую участники получали в добавление к овощам и фруктам, составляло от 14 до 70 граммов.

Как отмечают исследователи, в говядине присутствуют важные микроэлементы, поэтому, если вы едите много овощей, фруктов и других растительных продуктов, добавление в рацион нежирного мяса сделает ваше питание еще более полезным.

Читайте также:

Ученые выяснили, какое мясо защищает от слабоумия

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.