Наука, , Vademecum

Анализ мочи покажет рак поджелудочной железы

Специфические белки позволяют выявить болезнь на ранней стадии

Результаты работы ученых из Лондонского университета Королевы Марии и обучающей больницы Vall d'Herbon (Испания) опубликованы в научном журнале Clinical Cancer Research.

В ходе своей работы исследователи изучили 488 образцов мочи, 192 из которых были получены от пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, 92 — от добровольцев с хроническим панкреатитом и 87 — от здоровых участников исследования. Ученые выявили, что у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, в моче обнаруживается повышенный уровень трех белков. Этот маркер, по словам исследователей, поможет выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, анализ дает точность определения в 90%. Для проверки своей гипотезы исследователи сравнили полученные результаты с еще 117 образцами от пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

«С помощью этого анализа мы впервые сможем расширить количество случаев ремиссии после хирургического вмешательства для пациентов с раком поджелудочной железы», — прокомментировал в интервью BBC один из соавторов исследования профессор Ник Лемойн. По словам Лемойна, рак поджелудочной железы обычно диагностируется на III-IV стадиях, когда болезнь не поддается излечению. Выживаемость пациентов со II стадией развития болезни составляет 20%, а в случае если повысится выявляемость болезни на I стадии, выживаемость пациентов с маленькими опухолями может вырасти, по прогнозу профессора, до 60%.

Ежегодно в Великобритании рак поджелудочной железы диагностируют почти у 9 тысяч человек. Этот рак отличает самая низкая пятилетняя выживаемость среди онкозаболеваний, причем этот показатель незначительно улучшился за последние 40 лет. Более чем у 80% пациентов рак диагностируется уже с метастазами. В группе высокого риска находятся пациенты, у родственников которых были обнаружены онкологические заболевания, заядлые курильщики, люди старше 50 лет, у которых был недавно диагностирован сахарный диабет, и страдающие ожирением пациенты.

В России за год регистрируется почти 15 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы, это 3,1% от всех выявленных новообразований. Раком поджелудочной железы страдал контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, который в феврале 2014 году совершил самоубийство из-за отсутствия обезболивающих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
искра
сказали " А", но не сказали "Б", т.е. уровень каких , конкретно, белков бывает повышен.....Делается ли у нас такой анализ, могли бы журналисты выяснить, коль скоро коснулись и России. А к-а В.Апанасенко был чудесный человек и мужественный советский морской офицер. Его "уход" -это шок и печаль.....
СсылкаПожаловаться
Роза Назарова
О выше упомянутых белковых анализах никто и не знает и ни
один врач не предлагал сдавать мочу ,хотя давно жалуюсь на
сильные боли (до потери сознания). Всё это враньё !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.