Наука,

Кишечные бактерии регулируют работу нервной системы

Микрофлора играет ключевую роль в производстве серотонина в организме.

Кишечные бактерии определяют нормальную работу центральной нервной системы человека, в том числе головного мозга, так как играют ключевую роль в процессе выработки серотонина в организме. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского технологического института (США), чья работа опубликована в журнале Cell.

Гормон серотонин — один из основных нейромедиаторов (веществ, передающих информацию от одной нервной клетки к другой) в центральной нервной системе (ЦНС). Серотонин руководит многими биологическими функциями организма, связанными с работой ЦНС. Известно, что около 10% серотонина вырабатывается специальными типами нервных и иммунных клеток, а остальные 90% производятся энтерохромаффинными клетками пищеварительного тракта (так называемый периферический серотонин). Снижение уровня периферического серотонина в организме приводит к нарушению работы ЦНС и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, синдрома раздраженного кишечника и других болезней.

Группа ученых под руководством Элейн Сяо (Elaine Hsiao), проводя эксперименты на мышах, обнаружила, что без кишечных бактерий энтерохромаффинные клетки производят на 60% меньше серотонина, чем когда они есть. Исследователи также выделили 20 видов кишечных бактерий, от которых, как показали эксперименты, зависит выработка периферического серотонина. В их присутствии уровень производительности энтерохромаффинных клеток резко возрастает. Элейн Сяо и ее коллеги установили, что бактерии выделяют вещества, стимулирующие работу клеток кишечника.

Как отмечают авторы, они впервые доказали ключевую роль кишечной микрофлоры в процессе выработки серотонина в организме. В дальнейшем исследователи планируют изучить, каким образом этот механизм влияет  на работу головного мозга.

В последние годы находится все больше научных доказательств определяющего значения сообщества кишечных микробов для организма. Например, ученые выяснили, что отклонения в составе кишечной микрофлоры лежат в основе различных заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы и обмена веществ.  

Британские исследователи пришли к выводу, что употребление напитков с пробиотиками, которые нормализуют кишечную микрофлору, позволяют справиться с депрессией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
КапоНавьЯ
ох и отсталые ваши учёные! )))) Во все времена это все знали, а тут здрасьте, и этим дошло! ))) Колонии жителей кишок рулят многими жизнями, их аппетитом и пристрастиями, их ВСЕМ... как такое можно не замечать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.