Наука и практика,

Пять самых невероятных операций по пересадке органов

Новые лица, пенисы и другие органы — все это возможно в современной хирургии.
Кадр из фильма «Кожа, в которой я живу»

Трансплантология — достаточно молодое направление в медицине. Первая успешная пересадка органа от одного человека другому состоялась в 1967 году, когда хирург Кристиан Барнард из ЮАР провел операцию по трансплантации сердца. За ней последовали другие операции по всему миру — врачи научились пересаживать легкие, почки, печень. Потом стали возможны и куда более сложные процедуры. В подборке Здоровья Mail.ru мы рассказываем о пересадке лица, трансплантации матки с помощью робота, попытке пересадить голову, а также о других редких трансплантациях.

Ким Ки Дук одобряет: люди с чужими лицами

Первой пациенткой, которой пересадили лицо, стала француженка Изабель Динуар. В 2005 году женщина, пытаясь покончить с собой, приняла снотворное. Ее домашний лабрадор нашел хозяйку и, стараясь привести в чувство, сильно погрыз лицо Изабель. В ноябре 2005 года французские врачи пересадили женщине нос, подбородок и губы от умершего донора. Изабель прожила еще 11 лет и скончалась в 2016 году от рака.

Контент недоступен

С тех пор в мире провели не более 50 таких операций. Самой масштабной считается трансплантация лица американскому пожарному Патрику Хардисону. Хардисон получил кошмарные ожоги в 2001 году, когда во время тушения пожара на него упал фрагмент потолка.

Мужчина, потерявший веки, уши, губы и нос, оказался в полнейшей изоляции — он не выходил из дома, нуждался в посторонней помощи, а кроме того, у него развилась зависимость от обезболивающих препаратов.

70 операций, которые ему пришлось перенести в период с 2001 по 2015 год, улучшить качество его жизни не cмогли.

Хардисону посчастливилось познакомиться с хирургом Энрике Родригесом — врач принялся за поиски подходящего донора, чтобы провести операцию по пересадке лица. Им стал 26-летний Дэвид Родебаух, погибший в автокатастрофе.

Команда из ста с лишним врачей трудилась больше суток — за это время Хардисону пересадили само лицо вместе с губами и веками, а также уши вместе с ушными каналами. 

Пересаженное лицо прижилось. Патрик стал видеть — впервые с момента происшествия, шевелить губами, самостоятельно выходить из дома, не боясь напугать своим видом окружающих.

Можно ли привыкнуть к новому пенису?

В марте 2015 года врачи из Университета Стелленбош (ЮАР) объявили о том, что впервые в мире им удалось пересадить пенис. Сама операция состоялась в декабре 2014 года: пациентом стал 21-летний мужчина, которому пришлось ампутировать половой член из-за осложнений, вызванных обрезанием.

Найти донора оказалось непросто — родственники умершего с трудом согласились на то, чтобы дать согласие на посмертную пересадку. Их согласия удалось добиться после заверения, что скончавшемуся мужчине перед похоронами сделают из кожи на животе муляж полового члена.

Операция длилась 9 часов: за это время врачам пришлось соединить не только мягкие ткани, но также нервы и кровеносные сосуды.

Команда врачей рассказала, что добиться успеха им удалось не сразу — первая подобная операция закончилась неудачей. Пересаженный половой член пришлось удалить из-за того, что пациент не мог привыкнуть к новому органу.

В этом же случае все пошло по иному сценарию: мужчина был более устойчив психологически, а пересаженный пенис начал функционировать уже через несколько месяцев после операции, хотя ожидалось, что «рабочим» он станет лишь спустя два года.

Смотрите в нашей галерее неожиданные пластические операции знаменитостей:

Матка, способная выносить ребенка

В октябре 2014 года на свет появился первый ребенок, родившийся у женщины с пересаженной маткой. 36-летняя женщина не могла забеременеть — из-за редкого наследственного заболевания — синдрома Рокитанского — у нее отсутствовала матка.

Шведские врачи во главе с Матсом Брэннстрёмом провели успешную трансплантацию донорской матки — орган был взят у 61-летней близкой знакомой семьи, которая уже вступила в менопаузу.

Впервые пересадить матку попробовали врачи из Саудовской Аравии, которые провели операцию в 2000 году. Спустя три месяца после пересадки орган начал отторгаться, и матку пришлось удалить.

Попытка, предпринятая шведскими врачами, оказалась успешной. Пациентка принимала иммуносупрессирующие препараты, которые снижали риск отторжения органа. Спустя год после операции врачи разрешили пациентке забеременеть. Первая же процедура ЭКО привела к наступлению беременности. Ребенок родился недоношенным, но вполне здоровым: врачи выписали его из больницы через 10 дней после появления на свет, не обнаружив серьезных проблем.

Проведение таких операций позволяет женщинам, лишенным матки, забеременеть и родить собственного ребенка — сейчас в мире около 1,5 миллионов таких женщин. После рождения одного-двух детей донорский орган можно удалить — в этом случае женщина прекратит прием иммуносупрессантов, препятствующих отторжению.

8 органов сразу

Жителю Великобритании Адаму Альдерсону поставили диагноз не сразу — вместо синдрома раздраженного кишечника у него выявили редкую опухоль — псевдомиксому брюшины. К моменту обнаружения врачи были готовы предложить Альдерсону лишь паллиативное лечение, прогнозируя, что он проживет несколько недель.

Тем не менее они решились на проведение сложнейшей операции: удалить пораженные опухолью органы и заменить их донорскими. Команда из 30 специалистов за 17 часов сначала удалила 10-килограммовую опухоль, желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу, селезенку, желчный пузырь, аппендикс, брюшную стенку и значительную часть печени, а потом провела множественную трансплантацию.

Контент недоступен

В настоящее время лишь 4 человека, включая Адама, смогли выжить и восстановиться после такой операции. Вскоре после выписки из больницы мужчина женился, а также принял участие в мотопробеге из Великобритании до Монголии.

На зависть профессору Доуэлю

В 2013 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо объявил, что готовится провести операцию по пересадке головы. Он наметил и примерный срок ее проведения — конец 2017 года.

Пациентом, который согласился на операцию, должен был стать россиянин Валерий Спиридонов, страдающий миодистрофией, неизлечимым наследственным заболеванием, из-за которого мышцы со временем перестают функционировать.

Голову Спиридонова предполагалось отделить от туловища, а затем соединить с телом здорового донора.

Помогать Канаверо с подготовкой вызвался китайский хирург Рен Сяопин, вместе с которым Канаверо опубликовал несколько научных работ, в частности — протокол GEMINI HEAVEN, который врачи собирались применять в ходе операции. Для того, чтобы продлить жизнь нейронов и сохранить головной мозг, отделенную от туловища голову предполагалось охладить до 29–33 градусов. Ученые утверждали, что протокол уже опробован на мышах, однако научное сообщество отнеслось к этому заявлению критически.

Также скепсис вызвало утверждение, что ученые научились восстанавливать повреждения спинного мозга, используя полиэтиленгликоль, — Канаверо рассказал, что провел опыт на парализованных собаках, которым вернули подвижность. Ученые отметили, что аналогичных экспериментов с контрольной группой животных, в которых полиэтиленгликоль не применялся, не проводились, а потому полученные Канаверо данные не могут считаться объективными.

Контент недоступен

Научное сообщество считает Канаверо шарлатаном и убеждено, что пока провести подобную операцию невозможно. Серьезной проблемой видится не только восстановление после операции (в том случае, если пациент выживет после операции, что маловероятно), но и серьезный стресс для реципиента, которому придется жить с новым телом. Неясно также, как решать проблему отторжения донорского тела и справятся ли с ней применяемые сейчас иммуносупрессанты.

Операция, которая должна была состояться в конце 2017 года, так и не была проведена. Валерий Спиридонов давно отказался от участия в этих экспериментах: он женился, переехал в США, стал отцом.

Читайте также:

Исповедь врача, который пересаживает людям органы и страдает от мук совести

К телу не подошьешь: почему студенты-медики лишены трупов

Впервые в мире проведена успешная пересадка стволовых клеток печени

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.