Образ жизни,

Специалисты выяснили, почему женщины жалеют о случайном сексе

Для женщин, в отличие от мужчин, чрезвычайно важно, кто был инициатором соития, и как вел себя в постели партнер.

Результаты исследования, проведенного группой психологов из Норвежского университета науки и технологий (Норвегия) и Университета штата Техас (США), опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Лейф Эдвард Оттесен Кеннайр (Leif Edward Ottesen Kennair) и его коллеги опросили 547 норвежцев и 216 американцев обоих полов по поводу того, сожалеют ли они о своем самом недавнем опыте случайного секса. Примерно половина женщин и около трети мужчин признались, что да, сожалеют. Чтобы разобраться, почему, участников попросили рассказать, насколько им понравился секс, испытали ли они оргазм, мучились ли от неуверенности, беспокойства, стыда, не чувствовали ли, что их принуждают к половому акту. Людям также нужно было оценить, насколько они согласны с утверждением: «Я был тем, кто проявил инициативу в этой ситуации».

В итоге оказалось, что, вне зависимости от национальной принадлежности, и мужчины, и женщины сожалеют о случайной связи, если им казалось, что их принуждают к сексу, если они не получили удовлетворения и даже испытали отвращение к партнеру, а также если они слишком сильно переживали из-за полового контакта с незнакомым человеком. И напротив, если инициатором случайного секса был сам участник опроса, партнер умело действовал в постели и доставил ему или ей большое удовольствие, сожалений о «ночи любви» бывает совсем немного.

Причем, как выяснили Кеннайр и его коллеги, в наибольшей степени это относится не к мужчинам, а к женщинам. Если они сами решили переспать с незнакомцем, и секс был хорошим, то шансы, что наутро они ни о чем не жалеют, весьма высоки. В противоположном случае, когда есть ощущение принуждения, партнер не сумел доставить удовольствия и по каким-то причинам вызвал чувство отвращения, сожаление о случайной связи достигает максимума. Для мужчин тот факт, кому именно принадлежала инициатива переспать, обычно столь большого значения не имеет. Кроме того, на женщин, в отличие от мужчин, имеет огромное влияние моральная сторона вопроса — испытанное наутро чувство стыда заставляет остро сожалеть о произошедшем.  

«В прошлом для женщины случайный секс был гораздо более рискованным, она теряла гораздо больше, чем партнер, — в случае беременности мужчина мог бросить ее без малейшего урона для своей репутации, и ей приходилось растить ребенка одной, — отметил Кеннайр в интервью The Daily Mail. — И сейчас женщины продолжают больше, чем мужчины, беспокоиться о возможных последствиях случайных связей — о беременности, заболеваниях, передающихся половым путем, о своей репутации».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
kolja bekker
В ответ на комментарий от мойша шульман
мойша шульман
и это делали выводы учёные из норвегии. да у них там половина населения гомосеки, другая лесбы. как им верить то?
СсылкаПожаловаться
Мойша ви врете...
СсылкаПожаловаться
мойша шульман
В ответ на комментарий от kolja bekker История переписки2
kolja bekker
Мойша ви врете...
СсылкаПожаловаться
главное что вы не врёте.
СсылкаПожаловаться
vericola
Меня "умилило" в статье утверждение, что "сейчас женщины продолжают больше, чем мужчины, беспокоиться о возможных последствиях". Можно подумать, что 50 лет назад они о последствиях не беспокоились. Это беспокойство - бич для всякой женщины - замужней и незамужней.
Неумная статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.