Психология,

Ученые выяснили, почему испуганные люди цепляются друг за друга

Это не связано с бескорыстным желанием защитить другого, считают исследователи.
Lori.ru

Всем известно, что в опасной ситуации, когда люди испытывают страх, они непроизвольно стремятся ухватиться друг за друга. Например, такое поведение часто можно наблюдать в кинозале во время фильма ужасов. Исследователи из Невшательского университета (Швейцария) и Университета PSL (Париж, Франция), чья статья опубликована в журнале Royal Society Open Science, попробовали разобраться в психологических причинах, лежащих в основе такого поведения.

Для этого ученые проанализировали фотографии испуганных посетителей популярного аттракциона страшилок Nightmares Fear Factory в городе Ниагара-Фоллс (Канада). В общей сложности исследователи изучили 460 таких фотографий, обращая особое внимание на ситуации, когда один или сразу несколько посетителей, испытывая острое чувство страха, вцепляются в стоящего рядом человека.

Анализ фотографий показал, что так себя ведут 75% людей, попавших в объектив, причем чаще — женщины и дети. При этом процент тех, кто хватает других, тем ниже, чем больше людей их окружает. То есть, находясь в толпе, люди, испугавшись, реже испытывают стремление вцепиться в другого.

Ученые пришли к выводу, что людьми в состоянии страха движет вовсе не желание защитить другого, а инстинкт самосохранения. Спонтанная реакция, заставляющая «слиться» с другими в опасной ситуации, помогает преодолеть страх и, возможно, снизить шансы на то, чтобы стать жертвой, полагают исследователи. Такой инстинктивный сценарий поведения, скорее всего, сохранился с тех времен, когда страх автоматически означал высокий риск расстаться с жизнью.

Ранее ученые из Калифорнийского университета обнаружили в мозге «источник» страха.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Габибула Гасайниев
Какое открытие, а то мы не знали.
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Интересно сколько времени и денег было потрачено на это "открытие".
СсылкаПожаловаться
Йона Поткиванок
Кто бы мог подумать? А вот меня при сильном испуге обуревает непреодолимый альтруизм - я перестаю материтьс и перехожу на "Вы", подаю дамам руку, а джентельменам зажигалку к сигаре, не подсьэраю ближним и перестаю топить дальних... Но это быстро проходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.