Питание,

Психологи выяснили, почему сидящим на диете всюду мерещится еда

Мысли о шоколадках и фастфуде заставляют подсознательно искать их в окружающей среде.
Кадр из мультсериала «Том и Джерри»

Результаты исследования, проведенного психологами из Бирмингемского университета (Великобритания), были опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Ученые сравнили, как именно люди с нормальной массой тела и страдающие от лишнего веса реагируют на изображения еды. В эксперименте принимали участие 43 человека с ожирением и 49 человек с нормальным весом. Им демонстрировали на экране компьютера изображения пищи, например пиццы — или предметов, не связанных с едой, например изображение гаечного ключа, и просили их запомнить. Затем участникам нужно выполнить ряд заданий на внимание, причем в части из этих заданий на экране появлялась либо картинка с пиццей, либо изображение гаечного ключа.

В итоге психологи установили, что изображение еды, в отличие от картинок с предметами, в значительной степени затрудняет выполнение заданий, отвлекая внимание участников на себя. Причем особенно сильно этот эффект проявляется у людей с лишним весом. Это говорит о том, что им труднее отвлечься от мыслей о еде, чем остальным, сделали вывод ученые. Все участники вернулись в лабораторию спустя год, чтобы взвеситься.

Оказалось, что чем сильнее год назад участник реагировал на изображение пищи, тем больше веса он набрал.

«Мы предполагаем, что сами мысли о еде повышают вероятность переедания, так как в этом случае человек более чувствителен к присутствию пищи в окружающей среде, — пояснила ведущий автор исследования Сюзанна Хиггс (Suzanne Higgs). — В долгосрочной перспективе такие спонтанные перекусы приводят к набору веса». Хиггс советует стараться отвлекать себя от мыслей о еде, например, решая головоломки или играя в видеоигры.

Читайте также: 5 перекусов, которые убьют ваше здоровье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
Вот как раз толстяки и едят за видеоиграми.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария