Образ жизни,

Психологи выяснили, какой брак вреден

Совместная жизнь с человеком, который вас не слушает, не понимает и не ценит, неминуемо приводит к хроническому стрессу, что несет с собой катастрофические последствия для здоровья.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой психологов из Эдинбургского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

Ученые проанализировали данные, касающиеся более 1200 мужчин и женщин, информация о которых собиралась на протяжении 20 лет. На старте исследования, в 1995–96 годах, все эти люди состояли либо в законном, либо в гражданском браке. Участников в то время просили оценить, насколько, как им кажется, партнер или супруг их понимает, ценит и заботится о них.

Спустя десять лет участникам пришлось снова выполнить это задание. Кроме того, им нужно было в течение восьми дней тщательно записывать все события повседневной жизни, которые вызвали у них стресс, к примеру проблемы дома или на работе, а также фиксировать те негативные и позитивные эмоции, которые они испытывали в этих ситуациях.

Анализ собранной информации показал, что у людей, чьи партнеры, по их ощущениям, спустя десять лет совместной жизни стали менее чуткими, отзывчивыми, заботливыми и понимающими, риск ранней смерти на 42% выше, чем у других.

Эмоциональная глухота партнера, невозможность поделиться с ним своими проблемами и получить адекватную поддержку, приводит к тому, что человек плохо справляется с ежедневным стрессом, негативные эмоции постоянно накапливаются и не получают разрядки. В итоге стресс становится хроническим, что, как доказано многочисленными исследованиями, ведет к тяжелым болезням и преждевременной смерти, подчеркивают исследователи.

Читайте также: Настольные игры помогают спасти брак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Barbariska
В ответ на комментарий от татьяна к
татьяна к
Лучше всю жизнь быть одной,чем с каким-то козлом со своей "яколкой"
СсылкаПожаловаться
а что? интересно прожить до старости вместе и пользоваться свободно " яколкой и тыкалкой " а не только для того,чтобы было кому за лекарствами сбегать... ха-ха
СсылкаПожаловаться
pearl
боже.... и для того чтобы узнать, что отсутствие поддержки в семье пагубно влияет на удовлетворенность жизнью надо было проводить двадцатилетнее исследование?
СсылкаПожаловаться
pearl
В ответ на комментарий от Reke История переписки2
Reke
Любовь к старости плавно переходит в привязанность, в любовь уже в другом формате, взаимное уважение! Мы с женой прожили вместе 33 года, как говорится рука в руку! Всё зависит от самих людей! Конечно, если вы не пара, нужно сразу разбегаться, чем терпеть друг друга по разным причинам, понятиям и боязни остаться одному!
СсылкаПожаловаться
Любовь просто очень многогранна. Есть любовь к родителям, к детям, к друзьям, к близкому человеку. Это собственно и есть любовь. А не то что путают с страстью.
Любят не за что-то, поэтому если партнер перестал привлекать сексуально, то любовь все равно никуда не девается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва