Психология,

Вы воспринимаете смартфон как часть себя

Именно этим объясняется навязчивый страх расстаться с ним.
Andres Rodriguez/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Статья исследователей из Университета Sungkyunkwan (Южная Корея) и Городского университета Гонконга опубликована в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Номофобией называют повышенную тревожность, связанную со смартфоном. Страдающий номофобией с трудом заставляет себя выключить телефон, испытывает навязчивую потребность все время проверять сообщения, берет с собой смартфон даже в туалет, боится остаться без связи и постоянно заряжает устройство.

Чтобы понять психологические причины такого поведения, исследователи опросили 300 южнокорейских студентов и провели семантический анализ языка, которым они описывали значение смартфона в их жизни.

Ученые пришли к выводу: номофобия связана с тем, что смартфон — это место, где хранятся ваши цифровые воспоминания. Фактически посты в соцсетях, фото и видео — непосредственное отражение жизненного опыта, и человек начинает воспринимать телефон как естественное продолжение собственной личности. Поэтому остаться без смартфона — это как лишиться руки или ноги. Чем чаще, говоря о своем телефоне, студенты употребляли личные местоимения и слова, связанные по смыслу с понятием «память» и «близость», тем выше был у них уровень номофобии.

«Чем в большей степени пользователи воспринимают смартфоны, как продолжение самих себя, тем сильнее они привязываются к этим устройствам, что, в свою очередь, ведет к развитию симптомов номофобии», — пишут авторы исследования. Они отмечают, что психологическая зависимость от смартфонов продолжает расти по мере того, как технологический прогресс делает эти устройства все более персонализированными, добавляя им все новые и новые функции и упрощая процесс пользования ими. «Чем больше времени мы проводим с телефоном, тем выше риск номофобии», — предупреждают исследователи.

Как пояснила главный редактор журнала, специалист по интерактивным медиа Бренда Уидерхолд (Brenda Wiederhold), к лечению номофобии необходимо подходить так же, как к терапии более традиционных фобий. Страдающим повышенной тревожностью из-за смартфона стоит стараться почаще его отключать. Со временем человек перестанет испытывать дискомфорт, оставшись без связи.

Читайте также о том, как жить с зависимостью от смартфона.

Хотите узнавать новости о медицине и занимательной науке первыми? Подписывайтесь на группу ДНК!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Аня Томус
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
Вот тут я зарабатываю http://magazin171.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.