Психология,

Специалисты посоветовали не ложиться спать в гневе

Если вас переполняет злость, то, скорее всего, ночь будет бессонной.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета штата Айова (США), опубликованы в журнале Journal of Research in Personality.

В исследовании принимало участие 436 добровольцев. Все они прошли тестирование и анкетирование, позволившее оценить их темперамент — насколько легко они «заводятся» в принципе и в ответ на различные виды провокаций, — а также насколько успешно они могут контролировать свой гнев. Всех участников разделили на три группы — тех, кто «заводится» в принципе, и в ответ на различные виды провокаций, легко впадает в ярость, тех, кого трудно разозлить, и тех, кто умеет хорошо контролировать негативные эмоции. За качеством ночного сна всех участников наблюдали в течение недели.

Оказалось, что участники из третьей группы, которые обладали лучшей способностью контролировать свой гнев, до нужной степени разряжая накопившееся напряжение, спали гораздо лучше остальных. Самый плохой сон был у тех, кто не мог сладить со своим взрывным темпераментом и отправлялся в постель погруженным в негативные эмоции. Из-за этого они были не в состоянии достаточно успокоиться, чтобы заснуть. Бессонницей страдали также те, кто подавлял эмоции, не давая себе необходимой разрядки.

Исследователи также отмечают, что у бессонницы, связанной с гневом, есть и физиологическое объяснение, так как это чувство повышает активность сердечно-сосудистой системы, в то время как выброс «гормона стресса» кортизола подстегивает активность нервной системы.

Читайте также о том, как вашу жизнь портит недосып.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана В.
Открытие века!!!)))
СсылкаПожаловаться
Мила
да хрень вообще! Сами-то они пробовали в гневе уснуть???
СсылкаПожаловаться
ИвАл 3006
мне что в гневе что не в гневе...сплю хорошо и так и этак...просыпаться тяжело...на воскрешение похоже
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.