Психология,

Психологи объяснили причины всеобщей ненависти к лицемерам

Двуличные люди вызывают интуитивное отвращение потому, что противоречивые сигналы, посылаемые ими, сбивают с толку.
Depositphotos.com

Статья психологов из Йельского университета (США) опубликована в журнале Psychological Science.

«Люди не любят лицемеров, потому что они ведут себя неоднозначно — с одной стороны, с жаром порицают неблаговидные поступки, стремясь улучшить свою репутацию и выставить себя "невинной овечкой" за счет тех, кого они осуждают. С другой стороны, репутация, заработанная таким образом, совершенно не заслужена», — пояснила один из авторов исследования Джиллиан Джордан (Jillian Jordan). Причем введение в заблуждение относительно своего истинного морального облика вызывает гораздо большее отторжение у окружающих, чем само аморальное поведение, от которого так открещиваются лицемеры.

К таким выводам Джордан и ее коллеги пришли на основании результатов, полученных в ходе серии онлайн-исследований, в которых в общей сложности приняло участие 619 человек. Участникам предлагалось оценить моральный облик различных персонажей в зависимости от их поведения. Так, полученные данные, в частности, заставляют предположить, что двуличных людей не любят больше, чем обычных лжецов, а также больше, чем так называемых «честных лицемеров» — тех, кто порицает аморальные поступки, но признает, что иногда они все же их совершает.

«Это стало неожиданностью для нас, — отметила Джордан. — Эти "честные лицемеры" воспринимались участниками наравне с теми, кто поступает так же неблаговидно, но держит рот на замке и не осуждает других, ведущих себя аналогично. Из этого можно сделать вывод, что вся суть нашего отвращения к лицемерам связана именно с тем фактом, что они посылают нам фальшивые сигналы о своей якобы добродетельности, и тем самым оставляют нас в дураках».

Ранее психологи описали тертий вид лжи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
..мне понравилось одно назидание, рассказанное мне одним известным телеведущим ...Жил-был король...и был у него свой народ...Напился его народ из одного колодца воды, что привело к помешательству его народа... Народ сошел с ума (хотя и не весь...) стал буйствовать...Король не знал, что с этим делать...Позвал мудрецов с других стран с вопросом, как поступить с большинством сошедших с ума...Тех, что в адеквате...пару человек и он...Никто не знал...Тогда мудрец сказал..."разреши мне отправить по своим странам моих сотоварищей и через три дня, я дам тебе совет...Король отпустил тех мудрецов и они ушли...А, тот, что остался, сказал...Напои своих слуг, что остались . с того колодца....Засыпь его ...и оставшуюся воду , выпей сам....Тогда, точно, никто не будет знать , что твой народ и ты сошли с ума...Никто не сможет рассказать, так как все будут считать всё нормой..."А, как,же ты, мудрец...? Мне придётся тебя убить, что бы ты, тоже, ничего не рассказал..." "Я, твой слуга...и, ты вправе делать всё, что задумал..." ......Король , напоил водой с колодца ВСЕХ своих слуг....засыпал колодец...и напился сам....
СсылкаПожаловаться
Влад Цепеш
Тертий?
СсылкаПожаловаться
SEROTONIN (M. E. D. S.)
сталкивалась итог недоверие к людям вообще...за масками улыбками может скрываться та ещё с#ка и тв#рь...по мне лучше естественность...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.