Образ жизни,

Психологи объяснили, почему вредно отключать звук на смартфоне

Эксперты из США поделились результатами нового исследования.
unsplash.com

Ученые попросили не отключать звук у смартфона. Это не только не помогает бороться со смартфонозависимостью, но усиливает стресс и тревожность.

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

Владельцы телефонов часто жалуются на то, что их раздражают постоянные звуковые сигналы, которые издает смартфон, реагируя на приходящие уведомления в чатах и мессенджерах. Многие, чтобы не отвлекаться, отключают звук оповещений.

Чтобы выяснить, помогает ли это успокоиться и сосредоточиться, ученые провели эксперимент с участием 138 добровольцев. На четыре дня часть из них оставила на своем смартфоне только режим вибрации, часть полностью отключила все уведомления, а остальные оставили только звонки. Перед началом эксперимента участники прошли тестирование на FOMO (fear of missing out) — связанное с соцсетями состояние повышенной тревожности, при котором человек боится пропустить что-то важное и интересное.  

В результате оказалось, что те, кто включил на телефоне «режим молчания», проводили в соцсетях гораздо больше времени и проверяли телефон значительно чаще, чем те, кто оставил режим вибрации или звонки.

Причем, чем сильнее у участника проявлялся эффект FOMO, тем больше он проводил времени с «беззвучным» смартфоном, тем выше у него были показатели стресса и тревожности.  

Полученные результаты свидетельствуют о том, что популярный совет «выключить телефон, чтобы избавиться от смартфонозависимости и больше присутствовать в своей повседневной жизни», для некоторых людей просто не работает, отмечают исследователи.

Если у вас FOMO, вы, наоборот, будете маниакально проверять свой телефон еще чаще, чем прежде, потому что вам будет казаться, что вы пропустили уведомления. Вместо того чтобы совсем отключать звук оповещений, можно попробовать настроить их таким образом, чтобы получать только уведомления в случае, если вам пишут близкие друзья и родственники.

Возможно, это поможет снизить тревожность, предположили авторы исследования.

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году:

Читайте также: «Мне малым-мало спалось». Как справиться с бессонницей на фоне стресса?

Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.