Образ жизни, , Агентство городских новостей «Москва»

Психолог рекомендовала не включать в наушниках на улице громкую агрессивную музыку

Включать слишком громкую агрессивную музыку в наушниках во время ходьбы и поездок в транспорте не стоит.

Дело в том, что при резком возвращении в действительность человек может неосознанно переносить агрессию в окружающий мир. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

«В первую очередь необходимо помнить о личной безопасности. Не включайте музыку слишком громко, иначе вы, по сути, временно лишитесь одного из органов чувств и, как следствие, нормальной ориентации в пространстве. Восприятие действительности будет заторможенным: можно не заметить машину, бегущего человека, велосипедиста. Также не рекомендую слушать излишне агрессивную музыку: при резком возвращении в действительность вы можете неосознанно перенести агрессию в окружающий мир. И, конечно, следует дозировать проведенное в наушниках время. Выстройте четкую систему и определите, где готовы использовать наушники, а где от них лучше отказаться», — сказала психолог.

Самые депрессивные города России — в нашей галерее:

Она добавила, что музыка, которую люди ежедневно слушают в общественном транспорте и на улице в наушниках, помогает им защищаться от «шумовой болезни» психики, возникающей из-за обилия громких звуков в окружающем социуме, при этом использовать наушники следует умеренно, помня о личной безопасности.

«Чаще всего люди слушают музыку на улице и в общественном транспорте, желая отстраниться от окружающей действительности. И дело даже не в том, что человек не любит общество — он просто устает от невыносимой какофонии звуков.

Есть такое именно психологическое, а не медицинское понятие — «шумовая болезнь», связанное с зашумованностью социума. Людские крики, звуки машин, метро и гаджетов, а также ультразвуковые волны, которые каждый из нас улавливает на подсознательном уровне. Возникает огромная нагрузка на нервную систему, она приводит к нарушению нормальной деятельности мозга и обмена веществ, проблемам со сном и пищеварением и даже к полноте. Человек подсознательно устает от нагрузки и надевает наушники, чтобы сократить интенсивность шумового потока, заменить его приятными и гармоничными звуками. В этом смысле мы можем говорить о пользе наушников», — заключила Юлия Челышева.

Читайте также:

Мой парень — псих: 5 признаков того, что вам пора бежать

Ученые рассказали о психологических последствиях карантина

11 полезных советов, как победить гнев

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.