Психология,

Психолог объяснил успех фильма «Оно»

Главный герой, клоун Пеннивайз, вызывает у нас одновременно и ужас, и восхищение.
Кадр из фильма «Оно»

Новая экранизация романа Стивена Кинга «Оно», рассказывающего о том, как в маленьком городке поселяется реинкарнация зла в образе страшного клоуна Пеннивайза, собрала в первый уикенд после выхода на экраны рекордный для фильма в жанре «хоррор» бокс-офис. 

Говоря в интервью AFP об истоках феномена «клоунофобии», нью-йоркский клинический психолог Александра Хэмлет (Alexandra Hamlet) отметила, что большая часть того ужаса, который нам внушают клоуны, связана с так называемым психологическим феноменом «зловещей долины».

Речь идет об эффекте, выявленном в конце 1970-х годов японским ученым Масахиро Мори. Изучая эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов, Мори обнаружил, что в какой-то момент, когда робот очень сильно напоминает человека, но все же чуть-чуть отличается от него, люди начинают испытывать вместо симпатии чувства страха и отвращения. «Самые страшные — персонажи, которые почти что люди, но все же не люди. Мало того, ужаса в этом случае добавляет сравнительно неподвижная мимика, не позволяющая “прочитать” выражение лица», — объяснила Хэмлет, имея в виду Пеннивайза.

При этом психолог полагает, что, говоря о своей «клоунофобии», люди склонны неправильно идентифицировать собственные эмоции. Та эмоциональная и физиологическая реакция, которую мы испытываем при виде Пеннивайза — учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, расширенные зрачки, прилив крови к щекам, — вызвана не только страхом, но и восхищением. «Тут мы имеем дело с гремучей смесью из дискомфорта, страха, возбуждения и восторга, спасибо за это Стивену Кингу и авторам фильма», — пояснила Хэмлет.

Читайте также, как жить без страха.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ева
Удивительно.. читаю комменты и такое ощущение что книгу то никто и не читал :) по Кингу очень тяжело снимать фильмы. И данный фильм как дополнение к книге
СсылкаПожаловаться
Ева
В ответ на комментарий от Юлия Шилохвостова История переписки2
Юлия Шилохвостова
А Вы читали автора? В произведении-к нему, как и к Кингу в целом, тоже по разному относиться можно,- так вот, в произведении ОНО не клоун, не оборотень, не птица, не зомби, не паук. Он лишь принимал облик того, чего боялись его жертвы. Он питался энергией страха, боли, смерти, разрушения... Облик клоуна предпочитался, чтоб детей заманивать и на публике появляться. В виде зомби. оборотня, гигантского раука не находишься по улицам, если не Хэллоуин.
ОНО, по Кингу, гнилой древний космос, чистейшее вселенское зло, пустая смерть...Мертвые огоньки..... Часть чего просочилась, спустя тысячелетия блокады, на Землю.
СсылкаПожаловаться
Подпишусь под каждым словом!
СсылкаПожаловаться
Аня Пушней
--
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.