Образ жизни,

Как домашняя обстановка влияет на здоровье

Погода в доме зависит не только от отношений домочадцев, но и от планировки, освещенности и даже от расположения зеркал.
Lori.ru

Психоэкология — это не фен-шуй, а новое направление психологии, посвященное влиянию жизненной среды на психику и самочувствие. Понятие «психодизайн» только входит в обиход отечественных специалистов. На Западе направление исследуют давно, выводя каноны интерьеров в зависимости от психотипов жильцов. Правда, научные изыскания зарубежных специалистов вдребезги разбиваются о суровую российскую действительность: у нас квартирный вопрос — самый главный.

Но — даже если ваша съемная «хрущевка» больше напоминает коробку от телевизора (или чего-нибудь еще), минимальные перемены могут сильно изменить ситуацию. Грамотно организованное пространство и определенные детали интерьера снижают артериальное давление и контролируют стресс, считает профессор Роджер С. Ульрих из Центра здравоохранения при Технологическом университете Чалмерса в Швеции.

Зеркала

Отражающие поверхности притягивают внимание не случайно. Мимолетный взгляд — потребность подсознания, столь кокетливым образом мозг фиксирует происходящее, ставя галочку: «все в порядке, опасности нет» — если, конечно, в отражении не видно «врагов».

Зеркал в квартире много не бывает. Они не только тешат глаз, но и создают успокаивающую атмосферу.

Часто их интуитивно вешают напротив комнатной двери. Все просто — вход всегда должен находиться в поле зрения. «Тыл» закрыт — можно спать спокойно.

Не получается установить полотно в полный рост? Развесьте и расставьте другие зеркальные рамки или детали интерьера. Даже если вы не заметите разницы, подсознание будет спокойно. Единственным «противопоказанием» может стать низкая самооценка, когда женщины избегают собственного отражения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Свет

Недостаток и избыток света одинаково плохо сказываются на зрении и психологическом комфорте. Причиной головных болей вечером может быть не только дневная суматоха, но и неправильное освещение. Попробуйте поэкспериментировать с яркостью лампочек. Еще лучше, если в комнатах стоит диммер с функцией выключателя. Найдите комфортный для вас уровень освещенности.

Исследователи из Института экспериментальной психологии изучили галогенные и люминесцентные (энергосберегающие) лампы с целью подобрать наиболее физиологический тип освещения. Выяснилось, ни тот ни другой образец не доставляют физического дискомфорта, однако естественные оттенки и контуры предметов лучше видны в галогеновом свете.

Еще один эксперимент провели ученые из Университета Огайо. Они доказали, что холодное освещение вызывает упадок сил и признаки депрессии. На втором месте по степени психологического разрушения — белый свет. Красный — наиболее приемлем и лучше всего подходит для ночных торшеров. Поэтому ученые не устают напоминать: привычка засыпать перед телевизором так же опасна, как хронический недосып.

В остальном планирование искусственного освещения исследователи оставляют на откуп дизайнерам и владельцам квартир. Главное — позаботиться о естественных источниках света. Как ни крути, чем больше солнечных лучей попадает в помещение, тем меньше шансов у плесени и болезнетворных бактерий.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комнатные растения

Живые и нарисованные растения улучшают работоспособность и ускоряют период реабилитации после болезней, заявляет Роджер С. Ульрих, профессор Центра здравоохранения при Технологическом университете Чалмерса в Швеции. Выводы он сделал на основе исследований с участием пациентов больниц. Оказалось, что вид из окна на парк или фотообои с изображениями природы ускоряют восстановление и сокращают количество обезболивающих препаратов.
Положительное влияние цветов, аквариумов и прочих элементов флоры и фауны отмечается в ряде других исследований. Контакт с растениями в течение 3–5 минут успокаивает и значительно снижает уровень гормона стресса кортизола.

Разложить по полочкам

Изучением малогабаритных квартир озаботилась Сьюзен Сэгерт, профессор психологии среды в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка и директор Группы по изучению жилой среды. По ее мнению, дефицит личного пространства опасен для здоровья.

«Я долго изучала детей из „микроквартир“ и жилья эконом-класса. Их часто выгоняют из школы из-за проблем с успеваемостью и концентрацией», — рассказывает она. Решением проблемы может стать складная мебель, призванная освободить драгоценные сантиметры. Однако инженерные разработки не спасут положение, если обитатели будут регулярно забывать задвигать их обратно. В противном случае места станет еще меньше.

Помните, порядок — залог уюта и душевного равновесия.

Кроме того, патологическое неумение поддерживать порядок и нежелание выбрасывать старье могут свидетельствовать о навязчивых расстройствах. «Это великий страх принятия решений, мешающий в повседневной жизни. Он обездвиживает и мешает развиваться», — считает Элизабет Робинсон, психолог из Денвера.

Во время загрузки произошла ошибка.

Цвет

Психолог Макс Люшер написал замечательную книгу «Четырехцветный человек, или путь к внутреннему равновесию». По его мнению, для достижения гармонии человеку надо постоянно стремиться к самоуважению, доверию, самоограничению и саморазвитию.

Скорректировать настроение он предлагает за счет внесения ярких элементов декора или радикальной смены цветовой гаммы. Вот как поэтично Люшер описывает свою теорию:

Живу ли я в красном цвете, как Робинзон, так, чтобы завоевать к себе достаточное самоуважение. Живу ли в голубом цвете, как Диоген, так, чтобы в самоограничении чувствовать себя довольным. Живу ли я в зеленом цвете, как благородный человек, чтобы я мог себя уважать, потому что умею постоять за свои убеждения. Живу ли я, как сказочный Ганс, в счастье (будто счастливчик), в желтом цвете, чтобы я мог проявить себя в новых возможностях.

Для архитектора из Сан-Франциско Барбары Стюарт гораздо важнее соответствие интерьера естественной среде обитания.  Пол должен быть темный (как земля), цветовая гамма на уровне глаз — нейтральной, а потолок — легким как небо. «Причина, по которой все хотят паркетные полы, в том, что они повторяют лесную подстилку», — уверена Стюарт.

Во время загрузки произошла ошибка.

Планировка

Если ваши возможности позволяют выбрать планировку и интерьер, — выбирайте в соответствии с характером и образом жизни.  Например, для тихих домоседов подойдет кантри. Такой стиль дарит чувство защищенности и вдохновляет на домашние подвиги. Для оптимистичных тусовщиков — свободная студия в светлых тонах с хай-тек деталями. А «дорого-богато» идеально для бизнесменов. Дерево, камень, высокие потолки, по мнению психологов, поддерживают деловые качества в тонусе. «Шик, блеск, красота» подчеркнут нестандартное мироощущение и не дадут заскучать творческим натурам. Выходит, прислушавшись к советам психологов, можно не только создать комфортные условия, но и развить в себе желаемые качества.

Грамотный дизайнер всегда расспросит клиента о привычках, работе, хобби, графике жизни, составе семьи. Важны пожелания заказчика: если он ненавидит зеленый цвет, его невозможно убедить, что этот цвет полезен для здоровья. Я не верю в универсальные решения в дизайне интерьеров — у людей очень разные вкусы и предпочтения: одному для душевного равновесия нужен солнечный свет, верхний этаж и минимум мебели, а другой великолепно чувствует себя в красно-черной спальне с окном в тихий двор. Задача дизайнера — понять это, собрав достаточно информации. Задача человека, который самостоятельно оформляет свое жилье, — услышать себя и действовать по принципу "нравится—не нравится".
Надежда Егорова
Руководитель проекта «Недвижимость Mail.Ru»

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина
Очень правильная статья,все верно.И Люшер очччень прав!))
СсылкаПожаловаться
Надежда
Всё даже очень правильно и полезно....
СсылкаПожаловаться
*Светлана Кузнецова (Олдырева)*
Отличная статья! Значит я всё сделала правильно в своей квартире, как оказалось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва