Образ жизни,

Психиатр рассказал, как справиться с праздничной хандрой

Зимние праздники могут быть очень тяжелым временем с точки зрения психического здоровья.
pixabay.com/СС 0

Прошедший год, как и многие предыдущие, был очень травматичным для большинства людей из-за большого количества природных и техногенных катастроф, терактов, войн и тому подобных событий, о которых подробно рассказывалось в СМИ. К концу года мысли и воспоминания об этих трагических событиях накапливаются, создавая негативный психологический фон у части населения, усиливая тревожность и депрессию.

Мало того, благодаря соцсетям возникает обманчивое впечатление, что все вокруг, в отличие от вас, отлично проводят время и наслаждаются жизнью. «Существует такое давление со стороны общества, что в праздники обязательно нужно радоваться и веселиться, и те, кто не испытывает в этот период подобных эмоций, чувствуют себя изгоями, оттесненными на обочину жизни», — пояснил HealthDay психиатр Ричард Катанзаро (Richard Catanzaro).

Помимо тревожности и депрессии, в долгие зимние праздники часто накатывает печаль об ушедших друзьях и родственниках, чувство накопившейся за год усталости, сожаление о растраченных на подарки деньгах, и так далее.

Катанзаро дает несколько рекомендаций, которые помогут не дать праздничной хандре завладеть вами:

  • Относитесь к своим чувствам осознанно. Даже если у вас нет настроения веселиться, попробуйте заняться чем-то другим, проводите больше времени с друзьями.
  • На семейных сборищах старайтесь не говорить о политике и других спорных темах, которые могут вызвать негативные эмоции.
  • Вместо того чтобы сидеть в соцсетях, лучше общайтесь с людьми лично или по телефону.
  • Побольше спите, а ешьте и пейте умеренно.
  • Делайте что-нибудь хорошее для других, которым не так повезло в жизни, это даст возможность забыться и в вашем существовании появится смысл и цель.

Если вы ощущаете симптомы депрессии, не сидите в изоляции, предупреждает Катанзаро. Если вы уже посещаете психотерапевта, продолжайте это делать в течение всего периода праздников. Если же нет, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также о том, как пережить праздничные ссоры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Рина Письменская История переписки7
Рина Письменская
класс! а у нас +9!)))
СсылкаПожаловаться
а у нас ниже 40 градусов не пьём
СсылкаПожаловаться
Надежда Климова
Полагаю это из личного опыта психиатра.... пока сам не испытаешь - не донесёшь до людей...
СсылкаПожаловаться
Ника Скалли
Блин... были бы семейные сборища и друзья - не было бы поводов для хандры... А так смысл в этих советах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.