Наука и практика,

Противосудорожные препараты снижают риск рака легких

Однако это работает не для всех.
unsplash.com/CC 0

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Clinical Pharmacology, показало, что противосудорожные препараты, воздействующие на ферменты (ASD), например карбамазепин, фенитоин и примидон, снижают риск возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легких у курильщиков.

Всего ученые проанализировали 5952 случая ХОБЛ и 1373 случая рака легких, а также 59 328 и 13 681 контрольных участника соответственно. Последних выбирали из числа курильщиков, которые принимали один и более ASD-препаратов, согласно базе данных UK Clinical Practice Research Datalink.

Оказалось, что прием ASD значительно снижает риск рассматривавшихся заболеваний (на 11–19% для ХОБЛ и 8–27% для рака легких соответственно), по сравнению с препаратами, имеющими другой механизм действия.

Стоит отметить, что чем больше человек курит и чем дольше принимает ASD-препараты, тем слабее выражена такая связь.

По словам авторов, точные молекулярные механизмы такого влияния до конца не изучены, но есть предположение, что ASD повышают активность детоксицирующих ферментов, что положительно сказывается на состоянии организма. В любом случае, для того чтобы полностью разобраться во влиянии ASD на организм курильщиков, необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также:

Похожая на растяжку линия на груди оказалась симптомом рака

Предраковые состояния: что это и как не пропустить

Погоня за загорелой кожей веками убивала женщин. От солярия их не отучил даже рак

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.